В ОП РФ предлагают разработать подробную методику кадастровой оценки
Как сообщает oprf.ru, 31 мая на «нулевом чтении» законопроекта «О государственной кадастровой оценке» эксперты выступили с критикой текста документа.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов предложил разработать подробную методику кадастровой оценки и создать рабочую группу при профильном комитете Госдумы для точечной доработки закона.
«На первый взгляд может показаться, что тематика законопроекта узкоспециализированная и не касается физических лиц. Однако нужно подчеркнуть, что нововведения коснутся всех собственников. Основная проблема совершенствования инструмента кадастровой оценки — чтобы плата за пользование объектами была адекватна рыночной стоимости, а граждане и предприниматели не были перегружены. С другой стороны, нужно избежать перегруженности судов, поэтому должна быть понятная методика оценки кадастровой стоимости и эффективный институт досудебного оспаривания», — открыл «нулевое чтение» Дмитрий Сазонов.
Он напомнил, что в октябре прошлого года и в марте текущего Общественная палата РФ проводила общественные слушания законопроекта, и позиция экспертного и профессионального сообщества уже сформированы — нужно предупредить риски для бизнеса и возможное социальное напряжение со стороны населения.
Согласно тексту документа, полномочия по определению кадастровой стоимости перейдут государству в лице бюджетных учреждений с существенными ограничениями по оспариванию.
«Мы видим здесь основу для глубокой системной коррупции. В случае принятия законопроекта, оценкой будут заниматься привилегированные люди, которые будут работать на местную администрацию — вот и попробуй им что-нибудь доказать. Этот документ, очевидно, вызовет социальную напряженность, ударит по инвестиционной активности», — прокомментировал текст законопроекта член Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Тахир Мамедов.
Член Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий согласился с коллегой, что в документе содержится много «лазеек для манипуляций» и отметил, что судебными разбирательствами собственникам будет сложно добиться приближения кадастровой стоимости к рыночной ввиду загруженности судов и отсутствия профильной квалификации у судей.
«Оценка должна быть профессиональной, а не основываться на стремление местных чиновников решить бюджетные вопросы», — подчеркнул руководитель Комиссии, по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский.
Заместитель руководителя рабочей группы при ГД РФ по мониторингу законодательства в сфере налогообложения имущества Ирина Радченко считает, что гражданам все равно, кто будет проводить оценку, «главное, чтобы налоги были по карману, и чтобы они были справедливы с точки зрения рыночной стоимости».
Дмитрий Сазонов предложил разработать подробную методику оценки и создать рабочую группу при Комитете Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству с целью точечной доработки текста законопроекта, чтобы предупредить коммерческие риски для бизнеса и социальные — для общества.
Так были же раньше методики ГКОЗ, утверждённые Постановлениями Правительства - так что и разрабатывать особенно нечего; правда, эти методики приказали долго жить после вступления в силу ФЗ о ГКН. Эти старые методики просто необходимо "воскресить" и модернизировать.
На мой взгляд, проблема с этими бесконечными пертурбациями в кадастровой сфере - это вопрос безответственности некоторых работников Госкомзема, Росземкадастра, Роснедвижимости, теперь - Росреестра... Все, кто перекраивал кадастр в течение последних 18-ти лет, теперь профессора, заведующие кафедрами, и, вообще, уважаемые люди! А ну как заставить их выплатить те триллионы рублей, которых госбюджет недосчитался из-за пересмотра результатов кадастровой оценки за последние два года! Глядишь, и прекратится эта клоунада. А то подсовывают депутатам ГД всякую чушь: три закона за 17 лет сменилось! А сколько подзаконных актов! В Алжире за сорок лет всего два раза вносили изменения в циркуляр, регулирующий ведение земельного кадастра. Вот и получается, что Алжир оказался цивилизованнее нас...