Gosrf.ru: о развитии инфраструктуры пространственных данных в Кировской области
На сайте "Gosrf.ru" опубликован доклад заместителя Председателя Правительства Кировской области А. Кузнецова по поводу достижений региона в развитии инфраструктуры пространственных данных. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Одним из важнейших факторов, определяющих конкурентоспособность региона в сфере инновационных технологий, является уровень использования результатов космической деятельности (далее РКД) в развитии инфраструктуры пространственных данных (далее ИПД). Кировская область успешно прошла следующие этапы на пути развития ИПД региона:
‑ создана и внедрена геоинформационная система Кировской области (далее ГИС КО);
‑ создана система космического мониторинга на основе данных дистанционного зондирования Земли (далее ДЗЗ).
‑ развернута спутниковая опорно-межевая сеть «Регион Вятка» (далее СОМС), которая включает в себя 35 базовых станций и обеспечивает 100%-покрытие территории региона;
‑ создана региональная информационно-навигационная система, включающая систему логистики и мониторинга транспорта.
Первым опытом использования РКД в нашем регионе стало создание высокоточной сети позиционирования. Основными пользователями системы являются организации, выполняющие геодезические работы, обеспечивающие проведение кадастровых работ в рамках инженерных изысканий.
Следующим этапом внедрения использования РКД стало создание и внедрение ГИС КО, ресурса, с помощью которого органам исполнительной власти (далее ОИВ) и органам местного самоуправления (далее ОМСУ) предоставлена возможность получить доступ к пространственным данным региона. Таким образом, за счет использования единого ресурса было достигнуто снижение расходов бюджетов всех уровней на создание информационных систем, оперирующих пространственными данными.
Практически все органы власти в той или иной мере вовлечены в процесс использования РКД в своей работе.
К сожалению, на данный момент ОМСУ почти не используют в своей работе РКД. Основными причинами такой ситуации является недостаточная осведомленность о возможностях РКД и ГИС-технологий для решения прикладных задач по управлению территорией муниципального образования, отсутствие квалифицированных кадров для работы с пространственными данными, слабая оснащенность техническими средствами.
Считаю, что особое значение при разработке муниципальных целевых программ информатизации ОМСУ должно быть уделено особое значение проблемам развития использования ИПД в управлении муниципалитетом.
В данный момент в Кировской области на основе ГИС-технологий осуществляется освещение инвестиционных проектов и площадок, реализуются социальные проекты.
Совместно с ОАО «НПК «Рекод» реализовано участие в проекте «Дозор памяти. Взгляд из космоса».
Особо значимым и реализованным в 2015 году совместно с ОАО «НПК «Рекод», является пилотный проект по внедрению в работу органов власти региональной информационной аналитической системы использования РКД. В 2016 году запланирована опытная эксплуатация данного решения.
Ещё одним элементом использования РКД в работе ОИВ является мониторинг территории Кировской области с использованием данных ДЗЗ. Предметом мониторинга являются: лесопользовательская деятельность, экологическое состояние лесного фонда, объекты охраны окружающей среды, мониторинг распространения растения «Борщевик Сосновского».
Следует отметить, что с каждым годом растет интерес ОИВ к использованию РКД. В заявках ОИВ появляются новые объекты для мониторинга, увеличивается заявленная площадь мониторинга. Специалистами региона разрабатываются перспективные направления развития ДЗЗ.
В связи с этим увеличивается и потребность региона в получении актуальных и своевременных материалов космической съемки (далее МКС). Следует отметить сложности, связанные с получением МКС:
‑ процедура согласования заявок на предоставление МКС;
‑ длительное время обработки заявок.
Именно по этим причинам регион вынужден периодически закупать МКС с зарубежных космических аппаратов, что приводит к существенным финансовым затратам.
В целом работа по использованию РКД выявила ряд серьезных проблем:
‑ отсутствие федеральной целевой программы по использованию РКД, предусматривающей финансирование мероприятий по развитию ИПД региона;
‑ отсутствие возможности своевременного получения МКС;
‑ нехватка квалифицированных кадров для использования РКД в работе органов власти.
Считаю, что проблему нехватки квалифицированных кадров необходимо решать, начиная со школьной скамьи. Первый шаг для решения данной проблемы уже сделан. Начиная с 2012 года, созданы региональный, муниципальный, два инновационно-образовательных и четыре школьных центра космических услуг. На данный момент студенты и школьники-активисты изучают современные космические технологии на факультативных занятиях. Полученные знания они используют для реализации проектов и участия в конкурсах. Однако для решения проблемы с квалифицированными кадрами в области ИПД необходим более серьезный подход, а именно включение в школьную программу обязательных дисциплин по изучению современных технологий по использованию РКД, как составной части региональной инфраструктуры пространственных данных.
ОАО «НПК «РЕКОД» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации