В Петербурге представили проект «Геодезическая дуга Струве как туристический путь»
Как сообщает ok-inform.ru, на семинаре в Северной столице, организованном при поддержке «Общественного контроля», специалисты из Эстонии презентовали представителям турбизнеса Петербурга международный туристический проект, объединяющий точки дуги Струве.
Геодезическая дуга Струве - это сеть из 265 триангуляционных пунктов, представляющих собой заложенные в землю каменные кубы с ребром в 2 метра. Длина дуги, созданной в 1816 - 1855 годах выдающимся российским астрономом Василием Струве с целью определения параметров Земли, ее формы и размеров, составляет 2 820 километров. Сохранившиеся до наших дней 34 пункта дуги Струве расположены в Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии и Украине. В 2005 году дуга Струве признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Айвар Нийнемяги, директор некоммерческого партнерства PAIK, объединяющего четыре муниципальных образования на Севере Эстонии, говорит, что работает над проектом международного туристического маршрута по дуге Струве четыре года.
- Геодезическая дуга Струве стала самым длинным измеренным меридианом и является одним из выдающихся научных и технологических произведений своего времени. Она вносит разнообразие в список объектов мирового культурного наследия, стала первой научно-технической достопримечательностью культуры и действительно является универсальной по своей значимости. В течение более 200 лет дуга Струве объединяла земли от берегов Черного моря до Северного Ледовитого океана. Настало время расширять ее и разнообразить ее научные перспективы в качестве объекта культурного наследия и объекта европейской идентичности, - сказал Айвар Нийнемяги.
По его словам, создание туристического и образовательного маршрута по пунктам дуги Струве будет способствовать межрегиональному сотрудничеству и передаче культурного наследия будущим поколениям.
- Туристический маршрут «Дуга Струве» не только объединит сохранившиеся в разных странах триангуляционные точки, которые маркированы на местности самым разным образом (есть выдолбленные в скалах углубления, железные кресты, пирамиды из камней или специально установленные обелиски), но и пройдет по уникальным природным ландшафтам и затронет местные памятники и достопримечательности. Предполагается, что его прохождение будет занимать около двух недель - на различных видах транспорта и пешком. Но проходить маршрут целиком необязательно. Можно будет разделить его, скажем, на три части, - говорит Айвар Нийнемяги.
К этому маршруту уже готовится сувенирная продукция. В частности - в продаже можно встретить треугольные табуретки Струве. А в будущем планируется выпустить секстанты и подзорные трубы с логотипом маршрута. К слову, конкурс на разработку логотипа «Дуги Струве» будет объявлен в сентябре 2016 года. Планируется также создать специальные туристические карты и выставить по маршруту указатели.
Предполагается, что маршрут по дуге Струве привлечет всех, кто интересуется историей и наукой и кому интересны уникальные технологические открытия. Владельцы местных кафе и гостиниц готовы оказывать свои услуги путешественникам.
Доктор астрономии и кандидат физико-математических наук Тыну Вийк, представляющий Тартуский университет и обсерваторию Тарту, напомнил, что имя Василия Яковлевича Струве тесно связано с Эстонией: именно он основал тартускую обсерваторию и там же начал первые опыты по измерению Земли. И поэтому для эстонских специалистов очень важно создать такой транснациональный культурно-научный проект.
29 июля исполнится 200 лет со дня начала работ на геодезической дуге Струве, напомнил доктор экономических наук Хиллар Кала, отметив, что в Эстонии по этому случаю пройдет несколько торжественных мероприятий.
Сергей Катиков, советник президента Русского географического общества по международным вопросам, считает, что для Эстонии маршрут по дуге Струве может стать своеобразным трамплином для развития туризма.
- Все мы привыкли к Таллину и Нарве, а регион Пандивере, в котором расположены точки геодезической дуги Струве и базовая линия измерений, неизвестны большинству туристов. Новый маршрут мог бы исправить эту ситуацию, - сказал на семинаре Сергей Катиков. - Но реализация идеи может упереться в проблемы с визами и транспортную доступность для россиян. Пока они не решены, массового туризма по дуге Струве не будет.
По словам Всеволода Шевелева, руководителя Фонда поддержки проектов ЮНЕСКО, в России также намерены отдать дань памяти дуге Струве. В частности - у Пулковской обсерватории есть проект, в рамках которого предполагается одновременно зажечь костры на всех сохранившихся до наших дней триангуляционных пунктах геодезической дуги и сделать фото этих костров из космоса ночью.
- Идея проекта родилась в прошлом году, но реализовать его пока не удалось из-за непростой международной обстановки: все-таки согласовывать действия необходимо в десяти странах. К тому же разрешение на разжигание костра на острове Гогланд в Финском заливе, где располагаются два пункта дуги - геодезический и астрономический, пришло от Минобороны РФ только недавно. Но я уверен: проект мы реализуем в ближайшее время - и он станет не менее интересным, чем туристический маршрут по дуге Струве, - сказал Всеволод Шевелев.