ВМФ получит обновленную радионавигационную систему
Как сообщает flotprom.ru, министерство обороны заказало разработку новой радионавигационной системы (РНС) для Военно-морского флота "Неман-М", интегрированной со спутниковой сетью ГЛОНАСС. Она создается на замену советской РНС "Марс-75" и, согласно открытым данным, сможет обеспечить точное позиционирование подводных лодок при движении подо льдом вплоть до Северного полюса.
К концу 2018 года "Неман-М" должен быть воплощен в виде опытного образца, сообщается в техническом задании. Это подразумевает разработку одной наземной станции, одной контрольно-корректирующей станции и двух приемоиндикаторов. На проведение опытно-конструкторской работы выделяется 218 млн рублей из федерального бюджета.
В перспективе в состав "Немана-М" должны входить 3-4 наземные станции, передающие радионавигационные сигналы, и столько же контрольно-корректирующих станций. Эти средства должны обеспечивать использование неограниченного количества так называемых приемоиндикаторов, устанавливаемых на кораблях и судах Военно-морского флота.
Новая система создается на замену уже существующему советскому аналогу "Марс-75". Относительно него "Неман-М" будет обеспечивать большую дальность приема - 1500 км против 1000 км, меньшую погрешность позиционирования - 60 метров против 350, а также более высокие параметры помехозащищенности. Согласно открытым данным, РНС "Марс-75" имеет несколько цепей на территории России: в Черном, Балтийском, Баренцевом, Охотском и Японском морях, а также отдельную Камчатско-Курильскую цепь. Отметим, что принадлежащая Черноморскому флоту России РНС в Крыму неоднократно подвергалась попыткам захвата со стороны украинских властей. Эксплуатация "Марс-75" началась в 1976 году, и продлится, по приказу Минпромторга, "до выработки технического ресурса".
Одни из первых сведений о РНС "Неман-М" датируются 2010 годом. Перспективная радионавигационная система была упомянута в журнале "Навигация и гидрография" (стр. 75-77), выпускаемом Государственным научно-исследовательским навигационно-гидрографическим институтом (ГНИНГИ), в контексте определения местоположения подводной лодки. Занимавший в то время должность гендиректора института Сергей Курсин в своей статье писал, что "Неман-М" позволяет АПЛ получать координаты с точностью до 60 метров как в надводном, так и в подводном положении при передвижении под льдами с помощью буксируемого антенно-фидерного устройства. Публикация Курсина была посвящена вопросам возможности съемки с помощью подлодки рельефа дна в арктической морской зоне, что позволило бы с высокой точностью определить внешние границы континентального шельфа, богатого полезными ископаемыми. Для этого автор считал необходимым развернуть две цепи "Неман-М": первую через Землю Франца-Иосифа, Шпицберген, остров Ушакова (Карское море) и Северную Землю; вторую - через пролив Мелехова (Восточно-Сибирское море), остров Новая Сибирь (Новосибирские острова) и остров Врангеля (Чукотка). По мнению главы института, это позволило бы точно определять координаты в подводном положении при подледных походах в западной части океана до Северного полюса и в восточной - до 85 градуса северной широты.