IT-MANAGER: о стратегии развития инфраструктуры пространственных данных (ИПД)в Ярославской области
На сайте "allcio.ru" опубликована статья А. Комова "Объединяя геокомпетенции". В ней о стратегии развития инфраструктуры пространственных данных (ИПД) в регионе в интервью журналу IT-MANAGER рассказывает Эдуард Лысенко, заместитель Губернатора - директор департамента информатизации и связи Ярославской области. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
— Как в регионе создавалась инфраструктура пространственных данных?
— История создания пространственных данных в Ярославской области уходит в 1994 год. В то время для решения аналитических задач органов власти посредством картографии была создана ИС «Терра». Со временем система перестала соответствовать требованиям быстро развивающейся ИТ-индустрии. Однако наборы данных, которые в ней успели накопить, сохранились и, по мере востребованности, актуализируются и сегодня. В конце 2011 года началось создание электронной навигационной карты (ЭНК) Ярославской области. Была запущена большая работа по созданию первой картографической основы региона. В основу ЭНК вошли данные OpenStreetMap, а также информация, предоставленная по результатам анкетирования органов местного самоуправления (ОМСУ). Тогда, благодаря произведенной ретроконверсии, были уточнены базовые пространственные данные: водоемы, леса, дороги, адресные планы Рыбинска, Ярославля и ряда населенных пунктов. В 2012 году в регионе была разработана и утверждена Концепция формирования регионального сектора инфраструктуры пространственных данных (РС ИПД) на территории Ярославской области, определяющая подходы, цели и задачи органов государственной власти (ОГВ) региона в сфере управления пространственными данными, а также структуру, основные принципы функционирования и развития регионального сектора инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации на территории Ярославской области.
— Что же является основной целью РС ИПД?
— Согласно концепции, ключевой целью регионального сектора инфраструктуры пространственных данных является получение и распространение достоверного и полного описания пространственных объектов Ярославской области широкому кругу потребителей за счет создания среды объединения, обмена, хранения и совместного использования пространственных данных различных субъектов.
— Какое место в РС ИПД занимает геопортал Ярославской области?
— Во многих органах власти нашей области не было и до сих пор нет ведомственных геоинформационных систем, а работа с пространственными данными как таковая не ведется. При этом любой департамент или администрация являются первоисточником значимой для аналитики пространственной информации. Ведение подобной информации в электронном виде, а также осуществление обмена данными позволило бы «видеть» тот или иной объект с разных ракурсов, экономить время на межведомственных запросах. Например, пространственный объект «школа» может иметь в ГИС строительные характеристики от департамента строительства, данные по количеству учащихся от департамента образования, информацию от МЧС для принятия организационных мер в области безопасности. Кроме того, совместная работа важна и для формирования адресного плана всей области. В результате, в 2013 году было решено создать портал инфраструктуры пространственных данных (геопортал Ярославской области), тем самым, предоставив ведомствам возможность через веб-интерфейс управлять информацией об объектах. А для тех ведомств, у которых есть свои ГИС - возможность интеграции с геопорталом.
По сути, геопортал области - это геоинформационная система (ГИС), работающая в режиме веб-интерфейса. В мире веб-ориентированные ГИС еще только развиваются и, благодаря удобному доступу к информации, приобретают все большую популярность. В основе нашего геопортала лежат открытые технологии и программное обеспечение – прежде всего, Java и веб-ориентированные инструменты, а также собственные интеллектуальные разработки. Все это позволяет решать огромное количество отраслевых и прикладных задач с минимальными затратами.
— Для решения каких задач используется эта система?
— Одной из востребованных задач системы сегодня является управление земельными ресурсами, планирование градостроительной деятельности. В целом на геопортале создано свыше 400 отраслевых слоев и около 300 тыс. картографических объектов, не считая баз данных с объектами для тематических карт-подложек, в частности - схемы территориального планирования нашего региона. Используется геопортал и для решения социально значимых задач. Например, в ходе подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, геопортал был использован как инструмент сбора и отображения информации по проекту «Мемориалы». В рамках проекта органы исполнительной власти и местного самоуправления на всей территории области разместили в системе актуальную информацию с фотографиями о 216 воинских захоронениях, 576 военно-мемориальных объектах, 75 захоронениях Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалерах ордена Славы, 195 мемориальных досках.
На сегодняшний день геопортал интегрирован с такими информационными системами как «ИнфоСтрой76», «Спутник», Google Maps, ESRI, а также «Публичная кадастровая карта». В нынешнем году запланирована его интеграция с региональной информационно-аналитической системой Ярославской области, региональной комплексной информационной системой «Государственные услуги – Ярославская область», а также с находящейся в разработке системой «ЗемРесурс76» и другими информационными системами.
— Кто непосредственно осуществляет разработку и развитие геоинформационных систем в регионе?
— В целях реализации проектов по информатизации Ярославской области еще несколько лет назад было принято решение о создании специализированной ИТ-компании, объединяющей функции ИКТ-архитектора и службы эксплуатации государственных информационных систем. Несколько лет успешной реализации проектов доказали, что создание собственного регионального центра компетенций по государственной и муниципальной информатизации – выгодное решение для субъекта. Передача на аутсорсинг государственной функции в подобное предприятие высвободил ресурсы департаментов правительства региона для решения их непосредственных задач: регулирование, координация работы с органами государственной исполнительной власти и местного самоуправления, разработка и сопровождение методических рекомендаций для ведомств, повышение квалификации персонала и так далее. В конце 2014 года было создано государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Информационно-аналитический центр «Геоинформационные и навигационные системы» (ИАЦ «ГИиНС»). Одной из основных задач учреждения является развитие инфраструктуры пространственных данных региона.
— Какие системы помимо геопортала являются частью инфраструктуры пространственных данных Ярославской области?
— Начиная с конца 2011 года в регионе формировался целый комплекс геоинформационных ведомственных информационных систем. Так, одновременно с созданием ЭНК в области осуществлялась разработка системы работы с пространственными данными через веб-интерфейс, а также единой системы мониторинга транспорта (ЕСМТ). На сегодняшний день ЕСМТ в качестве картографической подосновы по-прежнему использует ЭНК. Все функции по поддержке и развитию ЕСМТ осуществляет ИАЦ «ГИиНС».
В 2012 году по заказу департамента труда и социальной защиты населения Ярославской области, в рамках федеральной программы «Доступная среда», была создана первая версия системы управления пространственной информацией о доступности объектов социальной инфраструктуры (СУПИДОСИ). Система предназначена для комплексного информационного обеспечения служб департамента средствами управления информацией о доступности объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. СУПИДОСИ, как и ЕСМТ, имеет веб-интерфейс, включая инструменты управления данными. Проект «Доступная среда» активно развивается и благодаря этому людям с физическими ограничениями в режиме онлайн уже доступна информация по более чем пятистам объектам социальной инфраструктуры.
Еще одна важная система - «Окружающая среда», созданная в 2012 году. Ее заказчиком является департамент окружающей среды и природопользования региона. Эта система предназначена для автоматизации процессов проверки расположения земельных участков относительно зон с ограничениями по использованию (особо охраняемых природных территорий и территорий распространения растений и животных, внесенных в Красную книгу). Кроме того, с ее помощью осуществляется учет зон и земельных участков, а также учет выданных заключений и документооборот по выданным заключениям. Система способствует сбору данных органами муниципального самоуправления и прочими организациями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории Ярославской области. Работа по ее развитию продолжается в рамках создания и актуализации схемы территориального планирования Ярославской области на областном геопортале.
Накануне весенней предвыборной кампании 2013 года была поставлена задача: автоматизировать работу по формированию избирательных округов на основе избирательных участков. Как известно, избирательные участки статичны и меняются в зависимости от миграции населения, при этом избирательные округи формируются в зависимости от выборного законодательства посредством объединения участков. Проект было необходимо реализовать в течение трех недель, включая ретроконверсию данных - около 900 избирательных участков со сложными границами. Благодаря слаженной работе ведомств была создана система управления избирательными территориями, содержащая в себе всю необходимую информацию по каждому участку.
Еще один проект, реализованный в 2013 году – система управления пространственной информацией об инфраструктуре здравоохранения. Это специализированная ГИС, интегрированная с инфраструктурой пространственных данных. Основными задачами этой системы является повышение эффективности учета и контроля состояния объектов инфраструктуры здравоохранения.
К сравнительно новым проектам относится уже упомянутая мной система департамента строительства Ярославской области «ИнфоСтрой76». Этот проект был запущен в 2015 году и представляет собой онлайн-информатор для застройщиков. Система реализована в виде портала, на котором размещается актуальная информация о документах, необходимых для оформления строительства, а также списки структур с контактными данными, ответственными за выдачу документов и пошаговая инструкция об этапах проекта застройки. Подчеркну, что вся эта информация на портале юридически выверена - аналогов этому проекту в стране на данный момент нет. В этом году «ИнфоСтрой76» стал призером IV-го Всероссийского конкурса региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2016», заняв второе место в номинации «IТ в обеспечении взаимодействия граждан с государством».
— Каковы ваши дальнейшие планы по развитию инфраструктуры пространственных данных региона?
— Развитие инфраструктуры пространственных данных относится к социально значимым задачам региона. В планах - организация информационного обмена между поставщиками и потребителями пространственной информации, оснащение организаций ведомственными геоинформационными системами, а также перекрестные интеграции систем.