Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Запущенный с Восточного спутник дистанционного зондирования "Аист-2Д" приступил к научным экспериментам

Как сообщает ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ, операторы выведенного в апреле на орбиту космического аппарата "Аист-2Д" включили исследовательскую аппаратуру на спутнике и приступили к исследованиям в рамках летной программы, рассказали в пресс-службе Самарского университета.

"Вся научная аппаратура разработки ИКП СУ (институт космического приборостроения Самарского университета, бывший СГАУ, - "ИФ"), находящаяся на борту "Аиста-2Д" работает штатно, и мы приступили к проведению тех исследований, которые запланированы в ходе летной программы этого космического аппарата", - сказали в пресс-службе вуза со ссылкой на директора ИКП СУ Николая Семкина.

На борту спутника установлено шесть комплектов научного оборудования, пять из которых разработаны в Самарском университете.

В их числе - масс-спектрометрический датчик для исследования газового состава собственной внешней атмосферы аппарата, датчик частиц для исследования повреждения оптических элементов, магнитный компенсатор микроускорений с возможностью управления угловым положением МКА в пространстве, аппаратура для исследования микрометеоритов и частиц космического мусора, а также комплекс аппаратуры для исследования перспективных образцов фотоэлектрических преобразователей, литиевой батареи и оптоволоконных датчиков перемещений.

По словам Н.Семкина, "с помощью этой аппаратуры ученые университета начали изучать собственную атмосферу космического аппарата и космические излучения, микрометеоритные потоки и их воздействие на конструкционные материалы, солнечные батареи и оптические элементы, составлять карты "солнечных" ветров и "мусорных полей" в районе движения спутника".

В Самарском университете подчеркивают, что все исследования носят практический характер. В частности, разработчики рассчитывают, что испытания в космосе новых солнечных батарей могут привести к резкому удешевлению этих источников тока.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 стартовала 28 апреля с космодрома Восточный.

"Аист-2Д" - российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1,5 метра. Аппарат разрабатывался и создавался совместно инженерами АО "РКЦ "Прогресс" и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

В мае пресс-служба самарского АО РКЦ "Прогресс" сообщила, что "Аист-2Д" сделал с орбиты первый снимок земной поверхности.

На борту "Аиста-2Д" также размещена часть комплекса научной аппаратуры "Контакт", созданного учеными СГАУ и инженерами АО "РКЦ "Прогресс". Задача комплекса - отработка технологии управления малыми космическими аппаратами. Второй частью "Контакта" являлся наноспутник SamSat-218, с которым наземный центр не сумел установить стабильную связь после запуска.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - Аист-2Д***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Проекты
Оборудование
Новости
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2016-07-04 12:18:49 Ссылка
Сегодня целью создания любого российского спутника для ДЗЗ является либо получение сведений для научных исследований, либо получение бюджетных ресурсов для сохранения рабочих мест в космической промышленности. Все другие заявленные цели не более чем традиционное словоблудие. Когда же российская космическая деятельность в области ДЗЗ начнет приносить прибыль за счет эксплуатации перспективных космических комплексов? Когда мы увидим участие государства в проектах направленных на формирование спроса на космическую информацию? Это произойдет до 2030 года или значительно позже?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=739264&sec=1671
Цитирумость документа: 1
09:05:03 28.06 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023483037948608 sec, Question: 91