На сайте "1rre.ru" опубликована статья "Строительный BIM получил господдержку". В ней рассказывается о внедрении BIM-технологий. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Информационная модернизация строительной отрасли вскоре должна охватить всю страну. По крайней мере, такие планы обозначило Министерство строительства на ближайшие несколько лет на ПМЭФ-2016. Если говорить предметно, то к 2020 году количество объектов капитального строительства и ремонта, реализованных с применением технологий информационного моделирования (BIM) должно составить не менее половины.
Сама по себе западная технология BIM — не новая для наших соотечественников. В России по данной технологии реализовано более сотни проектов, в числе которых сцена Мариинского театра и Западный скоростной диаметр в Петербурге, 120-этажный небоскреб в Азербайджане, ряд сочинских объектов. Пионерами информационного моделирования можно назвать ГК «Эталон» (г. Санкт-Петербург), ГК «Мортон» (г. Москва), зарубежные девелоперы, имеющие свои филиалы в России – NCC (Швеция), YIT (Финляндия), и год от года ядро заинтересованных в инновациях компаний увеличивается.
Планируется, что единая платформа аккумулирует и централизует работу по подготовке документации, выбору подрядчиков, бюджетированию и собственно конструированию объекта с возможностью интеллектуальной параметризации, выдачи спецификации и других проектных данных. Технология помогает сделать здания энергоэффективными, поскольку максимально оптимизирует процесс стройки, нивелируя риски и ошибки, сокращая расходы на всех этапах. Как показывает практика, BIM помогает на 20% сократить сроки проектирования, на 30% снизить стоимость строительства и на 5—10% уменьшить расходы на эксплуатацию объекта.
Как выяснилось в ходе панельной дискуссии «Внедрение технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства», для многих участников рынка BIM проектирование до сих пор ассоциируется с трехмерным проектированием. Однако это понятие значительно шире и охватывает весь жизненный цикл проекта. Информационная модель здания, сделанная по всем правилам BIM, позволяет собрать всю информацию о проекте в одном месте, начиная от марки утеплителя, заканчивая временными затратами на монтаж объекта. Доступ к модели имеют все участники проекта, и любое изменение тоже видят все.
...
Технологии информационного моделирования достаточно дороги, тогда как эффект наступает далеко не мгновенно. Многих пугают дополнительные затраты: на покупку комплекса и более мощного оборудования, обучение персонала, внедрение системы. Тем более что требования к проектам остаются прежними. Сегодня, чтобы пройти экспертизу BIM-модели, необходимо сначала подготовить весь комплекс плоскостных чертежей, а уже к ним приложить еще и BIM-модель, что также увеличивает нагрузку.
Острую проблему для внедрения BIM отметил Николай Могилев, директор по информационным технологиям компании «Росжелдорпроект», — это ее прозрачность. «Мы создали уже более 100 проектов в технологии BIM, обучили свыше 500 человек. У нас есть техника, лицензии, кадры, опыт. Чего нет — так это заинтересованности подрядчика, который своим противодействием парализует работу проектировщика», — констатирует эксперт.
«Для контролирующих органов BIM-модель означает в первую очередь обоснованную стоимость реализации объекта. Любое изменение будет фиксироваться в смете. Допустим, вы поменяли импортный материал на отечественный, по минимуму разместили кондиционеры, применили чуть более дешевую марку бетона. Проект удешевился. И все это будет наглядно видно на информационной модели, то есть сэкономленные таким образом деньги трудно будет положить в чей-то карман», — поддерживает дискуссию заведующий лабораторией автоматизации исследований и проектирования сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко ОАО «НИЦ «Строительство» Юрий Жук.
Не все так просто и с импортозамещением. Большинство используемых на рынке IT-решений — импортные продукты, из отечественных разработок можно назвать только «Старкон» — для расчета прочностных характеристик здания. И чтобы начать работу по созданию комплекса отечественного софта понадобятся годы упорного труда, но отказываться от западных программ нам все равно придется.
Главная сложность внедрения инноваций заключается даже не в цене, а в необходимости изменения мышления, считают участники рынка. Людям удобно работать по старой схеме, даже если она неэффективна. Но государству нужны новые технологии и эффективное строительство, поэтому оно и задает новые правила. Заявление директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрея Белюченко на ПМЭФ-2016 о намерении государства увеличить число проектов с использованием технологий информационного моделирования до 50% — заметный шаг на пути к прогрессу. Ожидается, что уже в 2017 году условием для выполнения части госзаказов станет использование BIM-технологий. До 1 сентября 2016 министерство предоставит план мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в строительстве. В настоящее время уже создан экспертный совет и рабочая группа, которые будут разрабатывать условия внедрения единой национальной технологической платформы жизненного цикла зданий.