Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Радар «Касатка-Р» расширит возможности аппаратуры дистанционного зондирования

Как сообщает НИИ ТП, космический радар с синтезированной апертурой «Касатка-Р» позволит в любую погоду с орбиты рассмотреть на поверхности Земли объекты размером с футбольный мяч. Высокодетальный радиолокационный комплекс (ВРЛК) нового поколения разработан АО «НИИ ТП» (входит в интегрированную структуру АО «Российские космические системы»), специалисты которого планируют к концу 2017 года завершить изготовление первого образца изделия.

ВРЛК «Касатка-Р» создается для включения в состав целевой аппаратуры наблюдения разрабатываемого АО «РКЦ «Прогресс» (Самара) космического комплекса «Обзор-Р». Его запуск намечен на 2019 год для формирования новой российской спутниковой группировки радиолокационного дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Этот космический радар создается на базе широкополосной поляриметрической цифровой активной фазированной решетки (АФАР). В бортовой аппаратуре применены оригинальные методы многоканальной радиолокационной съемки Земли с применением суперсовременных технологий «цифрового формирования лучей» (Digital Beam Forming – DBF).

Применение космических аппаратов «Обзор-Р» с радаром «Касатка-Р» расширит современные возможности по наблюдению за поверхностью планеты. Возможности радиолокатора позволяют круглосуточно и независимо от погодных условий вести радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра, других министерств и ведомств, а также регионов России.

Главный конструктор радиоэлектронных систем для ДЗЗ АО «НИИ ТП» Виктор РИМАН: «Подобных радиолокаторов на орбите пока нет, хотя работы в этом направлении активно ведутся в Европе, Канаде, Японии, Южной Корее и США. Применение технологии цифрового формирования лучей позволяет получать кадры радиолокационных изображений земной поверхности больших размеров с высоким пространственным разрешением до 0,3-1,0 м. При этом кардинально улучшаются адаптационные свойства радара за счет большей гибкости управления параметрами радиолокационной съемки. Это придаст новые качества «космическому зрению» России».

В НИИ ТП уже завершили макетирование ключевых устройств ВРЛК «Касатка-Р» и приступили к их изготовлению. Одновременно создается и отрабатывается программно-математическое обеспечение радара. Завершение этих работ намечено на конец 2016 года. К этому времени НИИ ТП планирует изготовить все устройства из состава АФАР и начать сборку и полномасштабную экспериментальную отработку бортовой аппаратуры радиолокатора «Касатка-Р». Для решения этой задачи в безэховой камере предприятия уже построен новый автоматизированный комплексный стенд.


См. также:
Каталог Организаций:
   - НИИ ТП
   - Минсельхоз России
   - ОАО РКС
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование
Организации
Оборудование
Новости
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2016-07-16 00:04:02 Ссылка
Не подвергая сомнению техническое совершенство радиолокатора «Касатка-Р», хочу обратить Ваше внимание на особенности содержания публикации об этом проекте. Заметка начинается с безграмотного утверждения о всепогодности радиолокационной съемки в X-диапазоне. Все специалисты знают, что это не так. Следовательно, эту публикацию готовил чиновник или разработчик комплекса, который не знает законов общей физики. Решение о необходимости создания космического комплекс «Обзор-Р» принято представителями промышленности без обоснования целесообразности тематического состава российской орбитальной группировки ДЗЗ. Это вынудило представителей корпорации Роскосмос в очередной раз заявить, что упомянутый спутник создается в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра и других ведомств (без упоминания тематических задач, которые могут быть решены с использованием радиолокационной информации X-диапазона). Что это за задачи? Это мониторинг ледовой обстановки, измерение ЦМР и ЦММ, составление и обновление земельного кадастра или нечто иное? Снова мы видим обоснование затрат вместо поиска возможности получения конкретного результата. Кто назовет диапазон работы радиолокатора, который позволит с максимальным эффектом использовать ограниченные национальные финансовые ресурсы? Почему был выбран X-диапазон?
Автор: Сиголаев Виктор Аркадьевич
2016-07-19 20:46:55 Ссылка
Разные есть публикации. Скажем, такие: В настоящий момент специалисты закончили работы по созданию макетов главных устройств радара и уже приступили непосредственно к изготовлению. При этом также ведется создание и отработка программного обеспечения «Касатки-Р». Эти работы планируется завершить уже к концу текущего года, тогда же ожидается, что будут готовы все устройства из состава АФАР. То есть к этому времени начнется сборка и полноценная экспериментальная отработка аппаратуры радара «Касатка-Р». Из этой публикации следует что, помимо громких заявлений о футбольных мячах, ничего материального у специалистов из РФ, к великому сожалению, пока не имеется.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.niitp.ru/arhiv-news/456-2016-07-15-08-05-34 12:24:26 15.07 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021066904067993 sec, Question: 85