Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ТАСС: выставка "География. Антропоморфные карты" открывается в Санкт-Петербурге

На сайте "ТАСС" опубликована статья Н. Михальченко "Выставка "География. Антропоморфные карты" открывается в Санкт-Петербурге". В ней рассказывается о работах художника Л. Васильевского. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Петербургский художник Леонид Васильевский разглядел в изгибах географической карты человеческие образы. Балтийское море ему представилось в образе Рюрика, плывущего на лодке, Индия - в виде слона, Европа - в виде женщины, а Восток в виде воина, у которого Турция - голова, Сирия - доспех, Ирак - сердце, Саудовская Аравия - расписной Коран в руках. Выставка Васильевского "География. Антропоморфные карты" открывается в четверг в петербургской штаб-квартире Русского географического общества (РГО), сообщил ТАСС художник.



"Я начал рисовать антропоморфные географические карты еще в школе. Когда стал профессиональным художником, вновь обратился к этой теме. Получился целый антропоморфный географический атлас из 25 полотен, 11 из них будут на выставке в РГО", - пояснил художник.



Выставка в РГО - первая в России художественная выставка, на которой представлены исключительно географические карты в антропоморфном виде. Все 11 работ - это классика станковой живописи: они написаны маслом по холсту с габаритами полотен от 60 сантиметров до полутора метров. "Когда я начал работать в этом жанре, думал, что это какое-то мое ноу-хау, но потом узнал, что подобие между очертаниями суши и изгибами человеческого тела видели древнегреческие философы еще за несколько тысяч лет до меня. Художественные интерпретации карт, в том числе с элементами антропоморфизма, появлялись в XIII, XV веках", - рассказал Васильевский.



"Все началось с Рюрика. Когда я учился в школе, в кабинете географии висела карта Северо-Западного региона, и я ее внимательно разглядывал, а однажды нарисовал Балтийское море в виде Рюрика, плывущего на лодке", - рассказал художник.

В настоящий момент любимым полотном художника из его антропоморфной серии является картина "Центральная Азия". "Любимые картины в разное время разные, - заметил Васильевский. - Сейчас это "Центральная Азия", я ее называю про себя "Мусульманин", возможно, сейчас она особенно дорога мне, потому что только что закончена".

Многоцветное полотно вместило частичку Ливии, весь Египет, страны Ближнего Востока и Центральной Азии, а также немного Индии и Китая. Регион представился художнику в виде воина с лицом, обращенным к северу, а вся фигура - в прыжке. Территория Турции выглядит как голова в повязке, где лицо - это черноморское побережье, волосы - средиземноморское, борода - территория проживания курдов, а зона проливов Босфор и Дарданеллы выглядит как цветок лилии в прическе.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Русское географическое общество

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://tass.ru/kultura/3472644 11:07:59 21.07 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021194219589233 sec, Question: 81