Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: Минстрой создаст цифровую карту кладбищ

На сайте "Известия" опубликована статья В. Белокопытовой "Минстрой создаст электронную карту кладбищ". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Минстрой создаст электронную карту кладбищ, на которую будут нанесены места захоронений всех погребенных людей. Пилотный проект должен запуститься в начале следующего года. Субъект для тестирования еще не определен, но это будет регион с населением 3-5 млн человек. Эту информацию «Известиям» подтвердил замруководителя экспертного совета Минстроя по энергоэффективности и один из кураторов проекта Артем Седов.

— Как и любые электронные сервисы, этот проект позволит обеспечить прозрачность системы захоронений и повысит эффективность в этой сфере, — прокомментировал Артем Седов.

Инициатива Минстроя по созданию электронной карты захоронений подготовлена рабочей группой по использованию интернета в отечественной экономике и социальной сфере «Интернет+Город», сформированной при правительстве РФ. В нее входят представители бизнес-сообщества и госорганов (Минстрой, Минпромторг, Минэнерго, Минтранс, Минкомсвязь и др.). По поручению Владимира Путина к 1 ноября этого года должен быть сформирован список инициатив по внедрению отечественных технологий «индустриального интернета» и формированию нормативно-правовой базы, подготовкой которого и занимается рабочая группа. Бюджет проекта пока не конкретизирован.

По замыслу ведомства, интернет-портал позволит пользователям получать информацию об умерших гражданах и о местах их захоронения. Поиск будет производиться по ФИО. Пока не определено, будет ли ко всей информации свободный доступ или часть информации будет доступна всем желающим, а часть — только близким родственникам. Информационный ресурс будет содержать модуль с картой, основанной на сервисе «Яндекс.Карта», на котором будут отмечены расположение кладбище и, вероятно, точные места захоронений.

Верификация пользователей будет происходить через портал госуслуг. Информацию для карты захоронений будут собирать региональные министерства ЖКХ.

Управляющий партнер адвокатского бюро Nsnalliance Сергей Носов считает, что такой проект не противоречит действующему законодательству «О персональных данных», но его нужно рассматривать скорее с этической стороны, ведь не каждый гражданин захочет раскрытия информации о том, где захоронены его родственники.

— Любое захоронение само по себе раскрывает «персональные данные» — имя и годы жизни, так что, если это будет перенесено в интернет, противоречия здесь не будет, — говорит Сергей Носов. — Другой вопрос в том, что интернет дает более упрощенный доступ к информации, возможно, кто-то просто не хочет, чтобы посторонние получили доступ к такой информации, кто-то может переживать за безопасность захоронений. Но опять же у организаций, занимающихся поиском погибших во Второй мировой войне, есть открытые базы данных, это не противоречит закону. Люди могут узнать историю своей семьи, кто где погиб и где захоронен.

Заместитель генерального директора Национального центра информатизации и основатель UsabilityLab Дмитрий Сатин уверен, что самая сложная часть проекта — это не техническая часть, а «рутинная» — сбор и перенос всех данных в интернет.

— Это вопрос георазметки. На картах детализация, скорее всего, только по аллеям на самых крупных кладбищах. То есть здесь будут нужны геодезисты, которые соберут все данные — места, номера, имена и фамилии, годы жизни. Дальше на сайте поверх «Яндекс.Карт» будет нанесен слой со всей подробной информацией, — комментирует Дмитрий Сатин. — Задача не уникальна, но инициатива правильная. Должен быть нормальный и простой доступ к такой информации.

По оценке Дмитрия Сатина, разработка сайта может обойтись примерно в 100 млн рублей, а вот сбор и перенос данных — в миллиарды.

Тестовый проект запустится в начале 2017 года, но для его полного запуска необходимо принятие законопроектов, которые точно определят, кто именно сможет получить доступ к информации об усопших, а также как будет выглядеть карта. В апреле этого года правительство внесло проект федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В ст. 37 указывается, что учет умерших и мест захоронения будет производиться с помощью «единой информационной системы», порядок работы которой определит правительство. Законопроект еще обсуждается, но он может быть принят новым созывом Госдумы уже осенью. После чего будет определен порядок работы нового портала.

Член Общественной палаты Дмитрий Чугунов не видит необходимости в карте захоронений.

— Это делается для упрощения поиска информации. В целом в этой сфере наведение порядка давно назрело, поскольку в ней присутствуют и «серый рынок», и «криминализация». Систематизация, конечно, нужна. Такие небольшие шаги, как минимум, не лишние, — считает Дмитрий Чугунов. — Но в целом я не думаю, что у родственников есть какая-то большая проблема с поиском захоронений, а посторонним людям это не нужно.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минстрой
   - Минтранс России
   - Минкомсвязь РФ (ранее Мининформсвязи)
Каталог Оборудования:
   - Яндекс.Карты

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Демография и статистика
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/623379
Цитирумость документа: 1
15:07:47 22.07 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023573160171509 sec, Question: 99