Российский спутник поможет составить карту распределения космического мусора
Как сообщает 3dnews.ru, специалисты Самарского национального исследовательского университета с помощью установленного на спутнике «Аист-2Д» оборудования приступили к изучению потоков микрометеороидов и распределения космического мусора в околоземном пространстве.
Аппарат «Аист-2Д» был выведен на орбиту в ходе первой пусковой кампании с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2-1а» совместно со спутником научного назначения «Ломоносов». Запуск состоялся 28 апреля нынешнего года.
«Аист-2Д» предназначен для проведения большого количества научных экспериментов, а также для отработки и сертификации целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли. Всего на борту аппарата ycтaнoвлeнo восемь типoв нayчнoй aппapaтypы. Это, в частности, оптический сканер, масс-спектрометр, аппаратура для наблюдения за микрометеоритами и космическим мусором. Кроме того, спутник получил уникальный радиолокатор, который сможет «заглянуть» даже под поверхность Земли.
Для составления карты распределения космического мусора будет задействована аппаратура «Метеор-М». Она позволяет измерять параметры микрочастиц, сталкивающихся с космическим аппаратом, и направление их движения.
«Зная координаты спутника в любой момент времени, мы можем составить картину распределения микрометеороидов и частиц космического мусора в околоземном пространстве. Собирая и обрабатывая подобную информацию, мы в дальнейшем сможем избегать орбит, опасных с точки зрения повреждения аппаратов», — цитирует ТАСС заявления исследователей.
«Аист-2Д» в целом представляет собой своеобразный «научный комбайн», предназначенный для проверки новых технологий, испытаний уникального оборудования, отладки специализированного программного обеспечения.
Если специалисты Самарского национального исследовательского университета намерены получить для созданного ими космического комплекса сертификат типа средства измерения тематических характеристик природных объектов и параметров окружающей среды – это будет историческим достижением. Однако, по моим представлениям, они замыслили нечто иное, что не будет укладываться в традиционное определение сертификата.