Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: минобороны заглушит GPS с вышек сотовой связи

На сайте "Известия" опубликована статья А. Рамм, В. Зыкова "Минобороны заглушит GPS с вышек сотовой связи". В ней рассказывается о системе радиоподавления. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Минобороны России приняло на вооружение систему радиоподавления «Поле-21», защищающую российские стратегические объекты от вражеских крылатых ракет, управляемых бомб и беспилотников, использующих для навигации и наведения на цель спутниковые системы GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou. Новейшая глушилка, разработанная АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (НТЦ РЭБ), — это установленные на вышках сотовой связи и интегрированные с передающими антеннами станции радиопомех Р-340РП, объединенные в одну сеть, накрывающую непроницаемым для сигнала спутниковой навигации куполом целые районы.

— В настоящее время испытания изделия завершены и система принята на вооружение, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны России, знакомый с ситуацией.

В НТЦ РЭБ подтвердили, что работы по комплексу ведутся, но от комментариев отказались.

— В основе всех систем спутниковой навигации лежит передача простейшего сигнала от спутника. Поэтому малейшее отклонение от заданной частоты даже на миллисекунды приведет к потере точности. Передача сигнала идет в достаточно узком диапазоне, который также называется «опорная частота», — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт, один из авторов книги Brother Armed, Антон Лавров. — Современные глушилки направлены именно на блокирование опорной частоты, которую с учетом ее узости и при наличии достаточно мощной шумовой помехи заглушить не составляет особого труда.

Следует отметить, что все четыре системы спутниковой навигации, с сигналами которых и должно бороться «Поле-21», используют близкие частоты, попадающие в интервал от 1176,45 до 1575.42 МГц. О возможностях новейшей российской системы по созданию непроницаемого купола помех говорит тот факт, что даже передатчика мощностью всего 20 Вт хватает, чтобы заглушить радиосигналы в этом диапазоне в радиусе 80 км.

Принцип работы пространственно разнесенной системы радиоподавления спутниковых навигационных систем, как официально называется «Поле-21», достаточно прост. Согласно данным, указанным в тематическом сборнике «Радиоэлектронная борьба в Вооруженных силах», а также патенту RU 2539563 (база данных Роспатента), станции радиопомех Р-340РП монтируются непосредственно на вышку сотовой связи, что гарантирует максимально большое покрытие территории. Примечательно, что «триста сороковые» изделия не только получают питание от электрической сети вышки, но и использует ее приемо-передающую антенну GSM-формата в качестве резервного канала управления и передачи данных.

В то же время система имеет имеет один недостаток. Как указывается в ее описании, «недостатком данного комплекса является то, что он создает радиопомехи как для противника, использующего радионавигационную систему GPS, так и для отечественных потребителей данной радионавигационной системы GPS и ее российского аналога ГЛОНАСС».

— Конечно, установив свое оборудование на вышках, можно использовать инфраструктуру операторов связи, например их питание или их передатчики, в качестве резервных каналов управления, — рассуждает гендиректор исследовательской компаний Telecom Daily Денис Кусков. — Но тут есть самый важный вопрос. Сами военные зайти на базовые станции не могут, им нужно разрешение — например, Роскомнадзор должен будет внести изменения или дополнения в действующие нормативно-правовые документы.

В Роскомнадзоре и компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») от комментариев отказались. В МТС сообщили, что о подобном проекте им ничего не известно. Помимо самих операторов связи, сотовые вышки есть и у инфраструктурных операторов. В России три крупнейшие компании этого рынка: «Русские башни», «Линк Девелопмент» и «Вертикаль». Представители этих компаний от комментариев воздержались.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минобороны России
   - МТС
Каталог Оборудования:
   - Beidou / Compass (навигационная система)
   - Galileo (EC)
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (3) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2016-08-26 08:05:30 Ссылка
Средство РЭБ, которое одинаково успешно гасит не только GPS, но и ГЛОНАСС, безусловно является достижением технического разума. Сравнить его по масштабу и эффекту, можно, пожалуй, с тем если бы авторы таких разработок занимались бы борьбой с кишечными бактериями, то результатом ожидаемо был бы предложен всем цианид калия.
Автор: Кавешников Максим Борисович
2016-08-26 21:35:02 Ссылка
Вы не правы! Господин Миронов! Шапки выпущенные из специальных требушетов неотразимы никакими современными системами! Причём требушеты можно быстро построить из старых отработанных шпал, а обдирать на шапки кошек наша промышленность умеет.
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2016-08-30 20:56:03 Ссылка
Как известно, для наведения ракет на объекты могут использоваться не только сигналы навигационных систем. Как быть если будут использованы пассивные средства наведения?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/628766
Цитирумость документа: 4
09:47:29 25.08 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.030194044113159 sec, Question: 102