НПО машиностроения и МГТУ имени Баумана рассчитывают запустить микроспутник ДЗЗ в 2017 году
Как сообщает rns.online, военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» (Реутов, Московская область) и МГТУ имени Н.Э. Баумана завершили наземную отработку микроспутника дистанционного зондирования земли «Бауманец-2», информирует пресс-служба корпорации.
По предварительным данным, студенческий микроспутник планируется отправить на орбиту в качестве попутного груза при запуске метеоспутника «Метеор-М» в I квартале 2017 года, сообщили в пресс-службе.
Финансирование работ осуществлялось за счет собственных средств вуза и АО ВПК «НПО машиностроения». После запуска аппарат «Бауманец-2» пройдет летно-конструкторские испытания. Разработчики в течение трех месяцев проверят работоспособность бортовых систем и научного оборудования изделия. Затем аппарат передадут в эксплуатацию специалистам вуза для управления на орбите из центра управления полетами МГТУ имени Н.Э. Баумана и целевого использования.
С помощью аппарата «Бауманец-2» можно решить много научных и прикладных задач, рассказал участник проекта Николай Муллин. «На нем установлены камеры дистанционного зондирования Земли, с их помощью мы получим реальные снимки поверхности нашей планеты, которые затем будем обрабатывать», — сказал он.
Заявленный срок активного существования космического аппарата — 1 год. Создатели рассчитывают, что он прослужит дольше. «Один год все системы должны работать идеально. По его истечении возможны какие-то локальные отказы каких-то подсистем. Есть спутники, которые "заявляются" на год и летают пять лет без проблем. Надеемся, что так будет и с нашим аппаратом», — сказал Муллин.
В 2006 году из-за аварии ракеты «Днепр» МГТУ имени Н.Э. Баумана потерял свой первый микроспутник «Бауманец». В создании второго аппарата участвовали более ста студентов и аспирантов МГТУ. В роли кураторов и экспертов в проекте «Бауманец-2» выступали сотрудники НПО машиностроения.
Вместо космических игрушек КБ ВУЗов страны могли бы создавать спутники типа SkySat и/или DMC-3,которые могли бы заменить убыточные и бессмысленные государственные космические системы «Канопус-В» и «Обзор-О».Стратегию такой деятельности пора бы разработать Сколково.