Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РГО: доступны карты из коллекции Россика Картографического фонда РГО

На сайте "РГО" опубликована статья "Россика". В ней рассказывается о коллекции Россика Картографического фонда РГО. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

На Геопортале РГО опубликованы карты из коллекции Россика Картографического фонда Общества. Теперь все желающие смогут ознакомиться с уникальным картографическим материалом и проследить эволюцию представлений о территории нашей страны за несколько веков.


Абрахам Ортелий. Руссия, Московия и известная Тартария,1598 год

Термином "Россика" специалисты называют то, что выпущено за рубежом о нашей стране. В данном случае речь идет о картах России, выполненных зарубежными мастерами-картографами. Термин применяется не только в отношении карт, но и книг, картин.

Материалы разделены по тематическим коллекциям – Мир Клавдия Птолемея, Европейская Россия, Русский Север, Причерноморье и многие другие. Все эти карты отражают представления европейских картографов и граверов о территории России в период с XVI по XIX век.

Около восьмидесяти самых интересных и знаменитых карт экспонировались осенью 2013 года на выставке "Россика: коллекция карт Русского географического общества" (Москва, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, сентябрь-октябрь 2013 года).

Интересным моментом Россики является тот факт, что очень многие карты повторяют друг друга. Это связано с тем, что гравированные пластины с картографическими изображениями перекупались издателями друг у друга, передавались внутри картографической династии или переходили с гравером-мастером от одного издателя к другому. В этот период карта была не только средством ориентирования на местности, но и символом достатка семьи, и позволить себе покупку карты могли только состоятельные люди.

Самые старинные карты находятся в коллекции Мир Клавдия Птолемея. Они были составлены в XV-XVI веках на основе знаменитого труда Птолемея "Руководство по географии" (II в. н.э.). А одна из самых больших коллекций – карты Европейской России. В нее входят материалы, изданные Герардом Меркатором, Виллемом Блау, Питером ван дер Аа и другими.

Коллекция карт была передана Русскому географическому обществу членом Попечительского Совета Общества Алишером Бурхановичем Усмановым в 2013 году.

Отдельно представлены планы Москвы, большая часть материалов коллекции взята из Большого атласа голландского картографа Виллема Блау. План Москвы и Кремля входят во второй том атласа, в котором описывается территория Северной и Восточной Европы. В коллекции также представлен план из "Записок о Московии" Сигизмунда фон Герберштейна и гравюра с видом города швейцарского картографа Мериана Маттеуса, отличающаяся от прочих планов детальной проработкой рельефа города – заметны следы старицы Москвы-реки в Замоскворечье, уклон в восточной части Белого города и Китай-города.

Территорию Сибири и Дальнего Востока картографы XVI-XVIII века часто обозначали как Скифию или Тартарию. Сведения об этой территории были незначительными и противоречивыми, что сказалось на качестве ее изображения. На картах схематично показаны крупнейшие реки и горные системы, при продвижении на восток точность карт стремительно снижается, и в районе Якутии известные территории обрываются сразу в Тихий океан. В коллекции собраны карты, иллюстрирующие территорию Тартарии и Скифии, авторства Виллема Блау, Яна Янсона, Жана Ковенса и других издателей.

Изучение старинных карт России, изучение истории картографирования территории нашей страны была всегда на одной из видных мест в исследованиях членов Русского географического общества. Так, например, членами Общества являются знаменитые специалисты по истории картографии – Лео (Лев Семенович) Багров (основал журнал Imago Mundi – самый авторитетный международный журнал по данной тематике), Алексей Владимирович Постников и многие другие.

Опубликованные карты можно назвать не только картографическими, но и художественными произведениями – мастера-граверы украшали их изображениями животных, людей в национальных костюмах, картушами и орнаментами на рамках. Несмотря на некоторую неточность содержания, карты выполнены с большим мастерством и могут служить источником информации о состоянии территории России в XVI-XVIII веках.



См. также:
Каталог Организаций:
   - Русское географическое общество

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Данные
Новости
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2016-09-02 20:59:00 Ссылка
Прям свежачок выложили. Как особисты на такое сквозь пальцы-то смотрят?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rgo.ru/ru/article/rossika 12:18:39 02.09 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022725820541382 sec, Question: 92