КА дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" номер 3 сдан в эксплуатацию
Спутник "Ресурс-П" номер 3, у которого при запуске одна из солнечных батарей не раскрылась полностью, сдан в штатную эксплуатацию. Об этом сообщил ТАСС гендиректор РКЦ "Прогресс" (предприятие-изготовитель аппарата) Александр Кирилин.
"Аппарат сдан в штатную эксплуатацию в полной конфигурации. На прошлой неделе подписан акт сдачи в штатную эксплуатацию. Все работает", - сказал он.
По его словам, в течение ближайших двух месяцев планируется провести испытания всех трех аппаратов системы "Ресурс", чтобы они работали в одной связке.
Спутник "Ресурс-П" номер 3 был запущен 13 марта. Как сообщалось ранее, одна из его солнечных батарей раскрылась не полностью, причем устранить эту проблему с помощью двух маневров по выведению аппарата на рабочую орбиту не удалось. Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщал, что проблемная батарея дает лишь половину предусмотренной мощности, но в целом спутник получает достаточно энергии для полноценной работы.
В госкорпорации "Роскосмос" ранее сообщили, что основные характеристики аппарата соответствуют заявленным. Кирилин ранее сообщал, что "Ресурс-П" номер 3 будет до конца года сдан в эксплуатацию в составе группировки из трех космических аппаратов.
Если задуматься о перспективе использования космических комплексов «Ресурс П» для эффективного выполнения производственных проектов следует обратить внимание, что его разработчики в рекламных целях публикуют всего две характеристики: пространственное разрешение и захват на местности. При этом все плохо понимают, что такое пространственное разрешение (так как его определение не закреплено в российских стандартах). Можно утверждать, что несколько десятков других характеристик определяющих возможности отечественных космических комплексов ДЗЗ и их место в мировом рейтинге, неизвестны широкому кругу потребителей. Среди этих характеристик можно назвать следующие: погрешность совмещения многоспектральных изображений с помощью примитивных российских RPC полиномов, возможность измерения тематических характеристик природных объектов, производительность спутников при различных режимах съемки, спектральные характеристики каналов на уровне 0,01, себестоимость информации, наличие демонстрационных тематических примеров и т.д. и т.п. У руководителей Роскосмоса сегодня нет и похоже никогда не будет за ненадобностью дорожной карты создания спутников, которые действительно соответствуют мировому уровню.
Все это наносит огромные убытки экономике России, превращая деятельность по импортозамещению при создании и вводе в эксплуатацию комплексов ДЗЗ в мошенничество с использованием административного ресурса.