РГ: леса будут контролироваться информационными системами учёта
На сайте "Российской газеты" опубликована статья Ю.Ворониной "Чащу оцифруют". В ней рассказывается об информатизации и автоматизации лесопользования. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Сейчас лесоустройство активно переходит в цифровую форму. Внедряются геоинформационные технологии, которые помогают быстро и эффективно работать с такими пространственными данными, как площадь лесной территории, породная и возрастная структура леса.
Два года назад была запущена Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней. Система предназначена для обработки информации о юрлицах, осуществляющих заготовку древесины, договорах об аренде лесных участков, декларациях и отчетах об использовании лесов. Оператором ЕГАИС учета древесины является Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Система постепенно наращивает функционал в соответствии с требованиями нормативных документов по предоставлению информации в ЕГАИС учета древесины.
"Заинтересованность государства во внедрении ИТ в лесопользовании вызвана тем, что в нашей стране происходит постепенный переход к интенсивной, или "скандинавской" модели лесопользования, принятой во всем мире, и это предполагает как внедрение систем получения сырья с необходимыми количественными и качественными характеристиками, так и учет итоговых показателей при ведении финансово-хозяйственной деятельности, - пояснил член правления корпорации "Галактика" Сергей Петров. - Безусловно, все это требует автоматизации, а если учесть, что львиная часть рабочего времени руководителей и сотрудников лесных предприятий тратится на рутинный и, по некоторым данным, в 80 процентов случаев на бумажный документооборот, то потенциал для того, чтобы ИТ "дисциплинировали" отрасль, просто огромен".
С одной стороны, благодаря единой информационной системе государство сможет мониторить ситуацию в отрасли и получать достоверное представление о лесах, их использовании, охране и воспроизводстве. В то же время и сами лесные хозяйства по мере внедрения учетных и аналитических ИТ-систем научатся не только более рационально планировать свой бизнес, но и быстрее принимать решения на основе реальных показателей. "Информационные системы для лесопользования в первую очередь позволяют затрачивать меньшее количество времени инспекторов Лесхоза на согласование документов для проведения проверок, а также помогают составлять план проверок актуальных поднадзорных объектов и отслеживать их выполнение", - отметил ИТ-директор ОВК Груп Руслан Жафяров.
Раньше в сфере лесопользования преобладали зарубежные ИТ-решения, еще буквально два года назад промышленным стандартом геоинформационных систем был продукт американской компании. Но сегодня, по словам экспертов, государство делает ставки на отечественные разработки. "Сейчас разрабатывается масштабный проект, который объединит в себе документы, необходимые в лесопользовании, - рассказал первый заместитель генерального директора компании "Совзонд" Михаил Болсуновский. - Для этого необходимо собрать информацию с лесничеств, муниципалитетов и федеральных округов. В результате данные будут наглядно отображаться на картах территории страны. А Рослесхоз сможет анализировать и оперативно принимать решения как на региональном, так и на федеральном уровнях".
Эксперты отметили, что количество данных увеличивается в геометрической прогрессии, поэтому активно развиваются технологии Big Data. "И в перспективе потребуются новые мощности для работы с большими массивами данных, как следствие, будет развиваться специализированное программное обеспечение в том числе и для лесоустройства", - отметил Михаил Болсуновский. По его мнению, особенно важно развивать технологии лесоустройства в регионах. "Внедрение ИТ невозможно без работы на уровне лесничеств: это вооружение работников лесной отрасли современными информационными средствами, создание автоматизированных мобильных рабочих мест, - добавил эксперт. - Они помогут оперативно собирать информацию по лесной деятельности и систематизировать ее в онлайн-режиме".
Компания «Совзонд» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
«Совзонд» ― ведущий российский интегратор в области геоинформационных систем и аэрокосмического мониторинга. Компания основана в 1992 году. В штате более 150 высококвалифицированных специалистов в области геоинформационных технологий (ГИС), обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), картографии, фотограмметрии. Компания «Совзонд» успешно сотрудничает с органами исполнительной власти федерального и регионального уровней, ведущими российскими компаниями нефтегазового, энергетического, телекоммуникационного, транспортного, агропромышленного, лесохозяйственного и других секторов экономики. Посмотреть все выполненные проекты можно на сайте компании.
Компания выполняет:
разработку геоинформационных проектов на базе облачных вычислений и тематический анализ данных ДЗЗ;
поставку пространственных данных, получаемых в результате космической съемки, аэросъемки (в том числе, с беспилотных летательных аппаратов — БПЛА), тепловизионной съемки, воздушного и наземного лазерного сканирования;
поставку программного обеспечения для создания ГИС, фотограмметрической и тематической обработки данных ДЗЗ, систем хранения и каталогизации данных; гидрогеологического моделирования;
поставку высокотехнологичного оборудования: вычислительных кластеров, программно-аппаратных комплексов визуализации пространственной информации, наземных комплексов приема и обработки данных ДЗЗ (НКПОД ДЗЗ), БПЛА, гиперспектральных систем, геодезического и навигационного оборудования.