Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В России создадут единую систему дистанционного зондирования земли из космоса

Как сообщает i-mash.ru, единая территориально-распределенная информационная система дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ) прошла государственные испытания.

Начало ее штатной эксплуатации, которое намечено на этот год, позволит госкорпорации «Роскосмос» существенно повысить эффективность предоставления информации ДЗЗ и информационных продуктов на ее основе широкому кругу потребителей.

ЕТРИС создавалась в рамках Федеральной космической программы 2006–2015 годов и стала общефедеральным проектом по интеграции в единое геоинформационное пространство всех информационных ресурсов ДЗЗ на территории страны. Проект объединил унифицированными техническими стандартами в рамках новой иерархии всю наземную инфраструктуру, обеспечивающую управление целевым применением российских космических аппаратов ДЗЗ, прием информации, ее обработку и передачу потребителям.

Генеральный директор РКС Андрей Тюлин: «Создание ЕТРИС с участием специалистов холдинга РКС стало одним из самых масштабных проектов в области использования результатов космической деятельности не только в России, но и в мире. Его реализации способствовали структурные реформы ракетно-космической отрасли в рамках стратегии развития Госкорпорации «Роскосмос». Объединение усилий всех предприятий космического приборостроения, унификация аппаратной и программной части разрозненных систем ДЗЗ позволили создать для России систему с уникальными возможностями».

Координация работы ранее разнородных и разобщенных центров, принадлежащих различным министерствам, ведомствам и отдельным организациям, позволяет рационально распределять задачи в соответствии с техническими возможностями каждого элемента единой системы.

В рамках ЕТРИС создан генеральный каталог хранимых данных ДЗЗ, который объединил все существующие российские архивы космической съемки. Это значительно повышает эффективность использования имеющейся информации ДЗЗ и стимулирует рост интереса отечественных и зарубежных потребителей к российским геоинформационным услугам.

Начальник отдела департамента автоматических космических комплексов и систем госкорпорации «Роскосмос» Валерий Заичко: «Реализация проекта ЕТРИС означает начало новой эры в развитии отечественной системы ДЗЗ. От мелкосерийного производства информации мы переходим к конвейеру. Это расширит возможности использования ДЗЗ в социально-экономических сферах по всей стране. В основе нового подхода лежит хорошо проработанная клиентоориентированная политика, которая позволит нам занять существенную долю быстрорастущего мирового рынка геоинформационных услуг».

ЕТРИС состоит из 13 крупных центров, которые оптимально расположены на всей территории России – от Калининграда до Хабаровска, включая арктическую зону (Мурманск, а в перспективе – Дудинка и Анадырь). Новая система координирует их работу с отечественными космическими аппаратами ДЗЗ. Она позволит планировать съемку, получать и обрабатывать информацию с космических аппаратов комплексно и без привлечения дополнительных ресурсов.

Технические и программные средства ЕТРИС ДЗЗ разработаны АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы»). Архитектура системы открыта для возможностей применения инновационных технологий работы с информацией ДЗЗ из космоса, установки нового программного обеспечения и расширения номенклатуры технических средств, позволяющих сократить время обработки данных.

Главный конструктор направления информационных технологий ДЗЗ НИИ ТП Павел Лошкарев: «Развертывание ЕТРИС ДЗЗ, в отличие от применяемой прежде однопунктной схемы передачи на Землю информации ДЗЗ, позволит наиболее эффективно использовать возможности российских космических аппаратов высокодетального наблюдения. Новая система обеспечит своевременную разгрузку их бортовой памяти путем сброса данных ДЗЗ на большинстве суточных витков. Это позволит в несколько раз увеличить площадь наблюдаемой поверхности Земли, суточные объемы получаемых данных и оперативность доставки информации потребителям».

ЕТРИС поможет российским разработчикам в унификации оборудования, делая создание новых отечественных средств ДЗЗ более гибким и экономически эффективным. Предполагается, что уже с 2016 года предприятия госкорпорации «Роскосмос» перейдут от разработки наземных комплексов под каждый новый космический аппарат к разработке только недостающих для него элементов уже действующей наземной инфраструктуры.

Сегодня российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает семь космических аппаратов, находящихся в режиме эксплуатации и обеспечивающих все виды и режимы съемки, включая гиперспектральную: «Ресурс-П» №1, №2 и №3, «Канопус-В», «Электро-Л» №1 и «Метеор-М» №1 и №2. Еще один аппарат – «Электро-Л» №2 находятся на стадии летно-конструкторских испытаний и работает в тестовом режиме.

Новейшие решения и продукты компаний холдинга «Российские космические системы» на базе технологий ДЗЗ позволяют прогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур, оценивать состояние леса, выявлять несанкционированные вырубки, следить за развитием чрезвычайных ситуаций и оценивать изменения климата Земли. Разработки РКС предназначены для использования в ключевых отраслях экономики России: в агропромышленном и топливно-энергетическом комплексах, в строительстве, на транспорте и других.

Создание ЕТРИС проводилось «Роскосмосом» в тесном взаимодействии с Росгидрометом, МЧС, Росреестром, Минприроды и РАН.


См. также:
   - 29.09.2016  Система дистанционного зондирования Земли обойдется России в 1 млрд рублей
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций)
   - Росреестр
   - Минприроды России (МПР)
   - Росгидромет
Каталог Оборудования:
   - Канопус (спутники ДЗЗ)***
   - Ресурс (спутники ДЗЗ)***
   - Электро-Л (метеоспутник)
   - Метеор-М №1

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Данные
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2016-09-23 22:45:38 Ссылка
Не могу согласиться с тем, что создание ЕТРИС позволит госкорпорации «Роскосмос» существенно повысить эффективность предоставления информации ДЗЗ и информационных продуктов на ее основе широкому кругу потребителей. Система ЕТРИС это только один из малых элементов большой системы ДЗЗ. Для решения такой безусловно приоритетной задачи совершенно недостаточно использовать только наращивание количество наземных станций. Необходимо, чтобы на эти наземные станций поступали первичные данные, соответствующие по номенклатуре и качеству мировому уровню, а также необходимо обеспечивать возможность стандартной и тематической их обработки. Стандартная обработка невозможна, так как в РФ не разработаны необходимые стандарты, а тематическая обработка отсутствует из за низкой квалификацией специалистов в коллективе оператора. При этом, необходимо отметить, что кроме системы ЕТРИС в России созданы и успешно функционируют наземные станции не входящие в структуру госкорпорации «Роскосмос» Если действительно кто-то возьмется за решение проблемы повышения эффективности национальной космической деятельности в области ДЗЗ, этот храбрец не должен тратить свои силы на бездумное совершенствование отдельного элемента системы. Необходима разработка системного проекта, который позволит оптимизировать элементы системы в целом. Следует обосновать количество и тематический состав спутников. Мне неизвестно,кто и когда доказал, что в 2025 году в РФ должно быть введено в эксплуатацию 25 ущербных спутников ДЗЗ? Следует исключить из ФКА КА не имеющие перспективы Где программа демонстрационных и пилотных проектов? Почему российские космические комплексы(КК) не предназначены для измерения тематических характеристик атмосферы и подстилающей поверхности? Где результаты вапидации тематических возможностей российских КК? Где место действующих коммерческих наземных станций?
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2016-09-26 01:34:56 Ссылка
Как видно из этой публикации, корпорация Роскосмос приняла для себя концептуальное решение сократить затраты на космическую деятельность за счет исключения из нее технико-экономических обоснований целесообразности выполнения новых проектов. Это позволило вместо разумных системных решений, принятых в мировой практике, организовать серийное изготовление наземных станций (НС) НИИ ТП. Реализация такого проекта позволяет увеличить количество НС на территории России с 25 до 40-42. После ввода в эксплуатацию ЕТРИС РФ по количеству НС на территории одной страны будет занимать первое место в мире. Однако, это никак не повлияет на результаты связанные с использованием национальной космической информации ДЗЗ в производственных проектах. Для этого нужны совсем другие технические и организационные решения.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/83696-v-rossii-sozdadut-edinuju-sistemu-distancionnogo.html
Цитирумость документа: 5
14:30:43 22.09 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.0095870494842529 sec, Question: 83