Рабочая группа Совета по региональной информатизации обсудила требования к офисному ПО для госорганов
Как сообщает сайт Минкомсвязи, участники рабочей группы Совета по региональной информатизации — рабочего Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации — обсудили функциональные требования к отечественному офисному программному обеспечению (ПО) для органов государственной власти, а также ряд вопросов, связанных с развитием информатизации в субъектах РФ. Заседание прошло в рамках форума «Дальинфоком 2016» во Владивостоке, в работе которого приняли участие представители федеральных органов власти, а также субъектов РФ — заместители губернаторов, ответственные за информатизацию в регионах, министры информатизации и связи, директора профильных департаментов.
Минкомсвязь России представила доклад о статусе перехода органов государственной власти на использование отечественного ПО. Переход осуществляется в рамках реализации одного из приоритетных направлений деятельности Правительства РФ — импортозамещения в сфере информационных технологий.
Ранее Минкомсвязь России направила в федеральные органы исполнительной власти запрос об используемом ПО, а также предъявляемых к нему требованиях. Также представители отрасли представили в Минкомсвязь России свои предложения по функциональным требованиям к офисному ПО. С учетом проведенного анализа, министерство подготовило проект постановления Правительства РФ «Об установлении дополнительных требований к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения», который предусматривает определение дополнительных требований к составу, функциональным и техническим характеристикам, предъявляемым к офисному ПО.
Документ позволит упорядочить и стандартизировать единые требования к отечественным программным продуктам для федеральных органов исполнительной власти и в дальнейшем обеспечить возможность перехода всех государственных органов на отечественное ПО.
Напомним, на переход органов власти на использование отечественного офисного ПО отведено три года. За это время должны быть определены правила предоставления офисных программных продуктов, в том числе использующих облачные технологии, а также утверждены требования к программным продуктам, которые будут использоваться органами власти. Также будет организован пилотный проект по переводу не менее двух федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов и государственного внебюджетного фонда на использование отечественного офисного ПО.
В рамках заседания рабочей группы также обсуждался ход создания единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам (ГС «Контингент»). В настоящее время 72 субъекта РФ ввели в опытную эксплуатацию региональные сегменты системы, 50 из них также реализовали интеграцию с федеральным сегментом в тестовой среде. 13 регионам еще предстоит ввести свои системы в опытную эксплуатацию.
Также обсуждался вопрос автоматизированной подготовки официальной статистической отчетности. Реализация проекта позволит максимально использовать данные, хранящиеся в региональных сегментах системы, и снизить нагрузку на сотрудников образовательных организаций.
Кроме того, участники заседания рабочей группы коснулись вопроса создания информационной системы «Электронный регион» — подсистемы федеральной государственной информационной системы координации информатизации. АИС «Электронный регион» предназначена для мониторинга показателей уровня развития информационного общества в субъектах РФ для дальнейшего улучшения этих показателей. Система интегрирована с ГАС «Управление», федеральным реестром государственных услуг, единой межведомственной информационно-статистической системой, а также ситуационным центром электронного правительства.
В завершение заседания были затронуты вопросы ИТ-сферы. В частности, обсуждалась популяризация профессий в области информационных технологий среди молодежи в субъектах РФ.
На отечественные машины и российские лицевые счета уже всех госчиновников успешно пересадили. Мы имеем возможность видеть результаты этих госпотуг. Теперь пора настала пересадки на отечественный софт. Дважды грабли уже сработали в штатном режиме. Нужно ли быть оракулом, чтобы вычислить результат третьей попытки? Только тем кто в доброй доли от распила бюджетов подобных инициатив выгодны такие "высокие идеалы квасного патриотизма". Почему бы не оставить людям право пользоваться тем, что им удобно, создав только единые регламенты документооборота, классификаторы, форматы данных, хранилища? Ведь желающих носить одежду одинакового вида не существует даже в армии. И там каждый вносит в форму свой допустимый элемент индивидуальных пристрастий. И это свойственно человеку, чиновник он или прочий бесправный класс граждан РФ. Неужели в 21м веке, в эпоху взаимопроникновения достижений технологий без границ стоит тратить силы и средства на очередное возведение барьеров?