Известия: запуск спутниковой системы «Арктика» перенесен на 2018 год
На сайте "Известия" опубликована статья И. Чеберко "Запуск спутниковой системы «Арктика» перенесен на 2018 год". Приводим фрагмент; полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
«Роскосмос» перенес старт первого аппарата многофункциональной системы «Арктика» на 2018 год из-за неготовности бортового оборудования. Запуск спутника откладывается не в первый раз — изначально его планировали вывести на орбиту в 2015 году.
О переносе старта первого космического аппарата «Арктика» с 2017 года на более поздний срок «Известиям» рассказал информированный источник в Минприроды (ведомство выступает созаказчиком системы).
— «Роскосмос» нас проинформировал, что в 2017 году первый аппарат «Арктики» не будет выведен на орбиту, так как не готово бортовое оборудование, — сообщил собеседник «Известий» в Минприроды. — Нас заверили, что в 2018 году старт осуществить удастся, на что мы, признаюсь, очень надеемся.
В госкорпорации «Роскосмос» от комментариев отказались. Также поступили в НПО имени Лавочкина (НПОЛ), где делают спутники для «Арктики». Не смогли прояснить ситуацию и в компании «Российские космические системы» (РКС), где изготавливают бортовую аппаратуру для космических аппаратов системы «Арктика».
В октябре 2012 года «Роскосмос» по итогам открытого конкурса заключил с НПОЛ контракт на изготовление первой очереди многоцелевой космической системы «Арктика», которая обеспечит связь и постоянное наблюдение в полярных областях и акватории Северного Ледовитого океана. За 5,3 млрд рублей НПОЛ обязалось провести опытно-конструкторские работы, создать первый космический аппарат группировки гидрометеорологического и климатического мониторинга «Арктика-М» и провести его летные испытания. Срок выполнения работ по контракту — 25 ноября 2015 года, то есть к этой дате спутник должен уже быть на орбите. Но затем в Федеральной космической программе на 2016–2025 годы появились новые даты запуска первого аппарата «Арктика» — 2017 год (второй спутник — в 2019 году, третий — в 2020-м, четвертый — в 2021-м).
Глава НПОЛ Сергей Лемешевский ранее объяснил «Известиям» перенос сроков сложностями с закупкой комплектующих — этот процесс начался тогда, когда США уже наложили на российские предприятия технологические санкции, и поэтому всё, что планировали, купить не удалось. После чего решили перепроектировать аппарат, это тоже требует времени, причем времени большего, чем планировали изначально.
Как известно, источники космической информации, которые должны появиться при реализации программы «Арктика» по своим характеристикам значительно уступают известным зарубежным аналогам. В соответствии с содержанием ФКП и проблемами, которые возникли у изготовителя бортового оборудования, в 2018 году в составе российской орбитальной группировки может появиться очередной «космический мусор». Это связано не только с упомянутыми техническими проблемами, но и с отсутствием у руководителей Роскосмоса желания когда-либо наделить, создаваемые космические комплексы (КК) ДЗЗ, измерительными функциями. Таким образом, КК «Арктика» никогда не будут сертифицированы в качестве «типа средства измерения» тематических характеристик атмосферы и подстилающей поверхности (см. ТПО, ВГА, Трад. и т.д.). В связи с этим, можно гарантировать, что отсутствие материалов съемки с этих спутников не ухудшит достоверность численного прогноза Погоды Росгидрометцентра. Следовательно, вместо решения проблемы создания рабочих мест в НПО им. Лавочкина и НИЦ «Планета» можно будет пересмотреть содержание программы «Арктика» с целью обеспечения ее реальной эффективности, а сроки запуска первого спутника без ущерба для производственных тематических проектов перенести с 2018г.на 2023-2025 г.