Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГИС-технологии позволяют оценить эффективность инструментов госрегулирования миграционных процессов

Как сообщает km.ru, на базе Института проблем эффективного государства и гражданского общества Департамента политологии Финансового университета сформировалось новое научно-прикладное направление социально-политического прогнозирования миграционных рисков с использованием геоинформационных систем, методология отображения количественных, временных, целеполагательных критериев оценки фокусной проблемы информационной технологии наложения сведений на картографическую основу, предназначенной для поиска, обработки, хранения, пространственной визуализации информации (политической, социальной, экономической) в разрезе субъектов Российской Федерации и зарубежных стран.

Научный руководитель этого направления, автор методологии – главный научный сотрудник Института проблем эффективного и гражданского общества М.Л. Галас. К разработке инновационной методологии регулирования миграционных процессов были привлечены специалисты ФМС России, затем Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Инновационный подход к рассмотрению миграционных процессов заинтересовал ученых Факультета социологии и политологии, Департамента политологии. При активной поддержке декана Факультета социологии и политологии А.Б. Шатилова и директора Департамента политологии С.Ю. Белоконева было проведено комплексное мультидисциплинарное исследование по проблеме: «Миграционные риски для России: краткосрочные и среднесрочные прогнозы».

Апробация инновационной технологии и методологии, полученных результатов исследования была проведена в формате Экспертного межведомственного заседания 19 октября 2016 года в Финансовом университете.

Доклад М.Л. Галас сделан в форме презентации технологии и методологии исследования миграционных процессов на основе ГИМ-технологий. ГИС-технологии позволяют оценить эффективность инструментов государственного регулирования миграционных процессов, к которым исследователем отнесены: установление квот на выдачу приглашений для въезда в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности и разрешений на работу иностранным гражданам, которым для въезда в Российскую Федерацию требуется получение визы; регулирование размера платежа по патенту для иностранных граждан, которым для въезда в Российскую Федерацию виза не требуется, принятие решения о прекращении выдачи патентов; установление допустимой доли иностранных работников используемых в различных отраслях экономики.

Докладчик полагает, что при наличии актуальных данных о состоянии рынка труда, участии в нем иностранных работников, оперативной обработке и экспертной интерпретации полученных сведений все эти инструменты могут эффективно применяться для управления внешней трудовой миграцией в интересах национальной безопасности России. В этой связи приобретает значимость методология и техника обработки информационных данных.

Наиболее перспективное применение геоинформационных систем при оценке и анализе миграционной ситуации для принятия управленческих решений автору исследования представляется в сфере трудовой миграции. Оно возможно, как на федеральном уровне, так и на региональном с учетом особенностей территориального устройства субъектов Российской Федерации.

На примере визуализированной картографической схемы М.Л. Галас продемонстрировала, что сопоставление данных о занятости граждан России на рынке труда в фокусном субъекте Российской Федерации с аналогичными данными о занятости иностранных работников позволит оптимизировать распределение трудовых ресурсов в целом по территории Российской Федерации. Для примера были выбраны отдельные регионы Южного федерального округа. Полученные результаты наглядно показывают, что наиболее привлекательным регионами для мигрантов являются Ростовская область и Краснодарский край. Существенно меньшее количество иностранных граждан пребывают в республиках Адыгея, Калмыкия, Волгоградской и Астраханской областях. В то же время, рассматривая цель приезда иностранных граждан выявляются особенности, что миграционная привлекательность Ростовской области во многом характерна для частных поездок мигрантов. В Краснодарском крае наряду с частной целью преобладает цель трудоустройства, как и в значительно менее привлекательной для мигрантов Адыгее. В Волгоградской и Астраханской областях преобладающее количество иностранных граждан находятся с целью работы по найму и уже меньшее их количество - с частной целью. Таким образом, комплексное визуальное восприятие информации разнородной информации о миграционной ситуации в регионах Южного федерального округа позволяет достаточно точно представить степень миграционной привлекательности субъектов Российской Федерации в сравнении друг с другом.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Демография и статистика
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.km.ru/science-tech/2016/11/01/issledovaniya/787332-razrabotany-innovatsionnaya-metodologiya-regulirovaniya 14:17:18 02.11 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010715007781982 sec, Question: 92