Завершены госиспытания функционального дополнения системы ГЛОНАСС первой очереди
Как сообщает сайт Роскосмоса, завершены государственные испытания функционального дополнения системы ГЛОНАСС первой очереди – «Глобальной системы высокоточного определения навигационной и эфемеридно-временной информации в реальном времени для гражданских потребителей (СВО ЭВИ)». Первая очередь СВО ЭВИ развернута и готова к вводу в опытную эксплуатацию на базе АО «НПК «СПП».
СВО ЭВИ создается в рамках ОКР «Сигал», предусмотренной Федеральной целевой программой «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы», головным разработчиком системы является АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения».
Высокоточная эфемеридно-временная информация системы ГЛОНАСС и других ГНСС (глобальных навигационных спутниковых систем), предоставляемая СВО ЭВИ, предназначена для решения гражданскими потребителями задач высокоточной навигации в оперативном и апостериорном (с учетом накопленных данных за период времени) режимах при проведении геодезических, картографических работ, фундаментальных научных исследований и других работ, требующих высокой точности эфемеридно-временной информации ГНСС. На настоящий момент погрешность определения местоположения в государственной геоцентрической системе координат с использованием данных СВО ЭВИ в реальном времени составляет 0,3 м, в апостериорном режиме – 0,05 м.
Создание СВО ЭВИ предполагает:
— разработку и производство нового поколения средств навигации, предназначенных для различных категорий потребителей;
— расширение качества и количества услуг, предоставляемых с использованием возможностей системы ГЛОНАСС;
— увеличение эффективности геологоразведки, строительства, связи, производства и распределения электроэнергии, сельского хозяйства и транспортных услуг;
— внедрение навигационной информации в различные области повседневной жизни и экономики.
Получен ли для системы «ГЛОНАСС» сертификат, который дает право утверждать, что она позволяет измерять местоположения природных объектов и антропогенных сооружений?
Как влияет на погрешность измерения отсутствие сведений о характеристиках ионосферы и интенсивности осадков на трассе распространения ее сигналов?
Что значит определять местоположения?