Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  












Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Bnkomi.ru: в Коми ГИС началась с электронной карты Сыктывкара

На сайте "Bnkomi.ru" опубликована статья "Из блогов: "В Коми ГИС началась с электронной карты Сыктывкара". В ней Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды региона рассказывает о том, как создавались первые картографические фонды и пространственные данные в республике. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

В нашей республике первая ГИС начала создаваться в Сыктывкаре. В горисполкоме в 1993 году приступили к формированию «электронной карты города». Это была, так называемая «муниципальная ГИС».

О том времени вспоминает тогдашний министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровинских:

«В июне 1992 года я приступил к исполнению обязанностей председателя Государственного комитета по геологии Республики Коми. Время было бурное, перестройка шла полным ходом. Воплощался в жизнь лозунг президента России Бориса Ельцина: «берите полномочий столько, сколько осилите!». Стремительно развивалась законодательная база субъектов федерации. Республика Коми в этом направлении занимала лидирующие позиции. В числе многих других законодательных актов был принят и закон «О недрах», которого в России ещё не было.

Именно в это бурное время по предложению директора института биологии КНЦ Анатолия Ивановича Таскаева и Александра Алексеевича Ермакова мы начали активно продвигать в Правительстве РК вопрос создания автоматизированной геоинформационной системы республики. Это сегодня все понимают, что это за «зверь», а тогда надо было разъяснять, доказывать и убеждать, что данная система количественного и качественного учёта природных ресурсов – есть жизненная необходимость, без которой в будущем невозможно государственное управление природопользованием…».

Александр Ермаков нашёл сподвижников и главного единомышленника в лице непосредственного шефа. В институте биологии был создан отдел геоинформационных систем и кадастров природных ресурсов. Энтузиасты приступили к формированию собственно концепции единой системы. Дело это было совершенно новое не только для республики, но и для страны. Требовалось достаточно глубокое осмысление имеющихся информационных ресурсов. Необходимо было разобраться в возможностях тогдашнего «софта» и «харда». Так создавалась концепция того, что потом назовут странным словом «АГИКС».

17 августа 1995 года был подписан Указ Главы РК «О формировании геоинформационной кадастровой системы Республики Коми». НТЦ АГИКС (научно-технический центр автоматизированной геоинформационной кадастровой системы) в составе семи человек под началом Александра Ермакова, при чутком руководстве со стороны Анатолия Таскаева приступил к работе.

Работы были сосредоточены по трём направлениям:

1. Создание собственно картографической основы масштабов 1:1000000, 1:200000.

2. Создание и привязка баз данных по направлениям, главным из которых было природопользование и охрана окружающей среды. Особняком стояла тема накопления и ввода данных по геологии и полезным ископаемым. Особенно, конечно, по нефти.

3. Разработка средств визуализации и создания тематических карт. Видимым результатом на первом этапе были справочники муниципальных районов и ежегодный доклад о состоянии экологии в республике. Ранее эти документы готовились вручную и преимущество ГИС тут было очевидно всякому.

В 2004 году НТЦ АГИКС был преобразован в ГБУ «ТФИ РК». Сегодня это современный технически оснащённый центр, в его ведении огромная и уникальная база данных - есть и результаты, и амбиции.


См. также:
Каталог Организаций:
   - НТЦ АГИКС РК

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / Республика Коми
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Организации
Новости
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Сиголаев Виктор Аркадьевич
2016-12-26 10:15:46 Ссылка
Личный опыт говорит, что любые усилия в области использования природных ресурсов при капитализме в РФ ведут всегда к усиленному вывозу невосполнимых ресурсов за рубеж. А якобы законное "лицензирование" природных ресурсов на нефть (абсолютно точно) и газ (по аналогии) - неформальная кормушка для Мин Природы и его чиновников. Все участки с наличием реальных нетронутых ресурсов (их уже осталось немного) распределяются только кулуарно. Конкурсы делаются под нужного заказчика или проводятся вне общего плана. Эл. карты в этом деле - лишь оформительский, легитимизирующий результаты расхищения, компонент. Увы.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/56356/ 12:48:14 25.11 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022668123245239 sec, Question: 92