Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ФАС выявила нарушения в 46 тендерах на закупку иностранного ПО госучреждениями

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выявила нарушения в тендерах на поставку иностранного софта для госорганов более чем на 769 млн рублей, рассказали RNS в пресс-службе Совета Федерации. Инициатором проверки тендеров, общее количество которых составляло 46, выступила член Совета Федерации Людмила Бокова, которая обратилась в антимонопольный регулятор в августе 2016 года.

Среди учреждений и ведомств, чьи тендеры на закупку ПО проверялись, — ФКУ «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России», Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие"», Хакасская таможня, ФГБУН «Институт автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук» и др.

Запрет на допуск иностранного ПО к закупкам для государственных и муниципальных нужд, за исключением случаев, когда российские аналоги ПО отсутствуют в реестре или не соответствуют требованиям заказчика, прописан в постановлении правительства РФ от 16.11.2015 № 1236.

В Совфеде указывают, что по ряду дел ФАС признала нарушителями даже те госструктуры, которые привели обоснования покупки иностранного ПО. Тем не менее результаты тендеров оспариваться не будут, но все учреждения и ведомства, которые купили иностранное ПО с нарушением, будут подвергнуты административной ответственности в виде штрафов.

Бокова считает, что решение ФАС о наказании в виде штрафов «недостаточно жесткое по отношению к нарушителям» и оставляет возможность в дальнейшем проводить закупки иностранного ПО вместо отечественного по формальным основаниям. «Необходимо в ближайшее время доработать правила определения требований к закупаемому заказчиками программному обеспечению», — подчеркнула она.

В октябре 2016 года в Совфеде уже допускали возможность корректировки закона об ограничении закупок иностранного ПО госорганами в части уточнения, какой именно софт является отечественным. Об этом на заседании временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества говорила Бокова.

Сенатор предложила ФАС подготовить и согласовать с Минкомсвязи возможные изменения в постановление правительства РФ № 1236 от 16.11.2015 или федеральный закон № 149 ФЗ с целью уточнить, какое именно ПО должно допускаться для закупок госорганами.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минкомсвязь РФ (ранее Мининформсвязи)
   - Росреестр
   - Федеральная антимонопольная служба (ФАС)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Организации
Прогр.обесп. (ПО)
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://rns.online/it-and-media/FaS-viyavila-narusheniya-tenderah-na-postavku-inostrannogo-PO-bolee-chem-na-769-mln-rublei-2016-11-28/ 09:41:34 29.11 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011500120162964 sec, Question: 90