Иркутские ученые разрабатывают цифровую топографическую карту России
Как сообщает ИА «Телеинформ», иркутские ученые разрабатывают электронную топографическую карту России. Об итогах более чем 20-летних научных изысканий рассказал на 16-й научно-практической конференции «Игошинские чтения» научный руководитель Центра космических технологий и услуг ИРНИТУ, профессор Леонид Пластинин.
По его словам, преимущество электронных инженерно-хозяйственных карт перед бумажными в том, что они имеют больше возможностей, могут объединить самую разнообразную информацию.
Ученый предложил классификацию электронных инженерно-хозяйственных карт по уровням назначения и представил технологическую схему их создания. Первый уровень – государственные федеральные электронные инженерно-хозяйственные карты (по федеральным округам), которые создаются в мелких масштабах. Второй уровень – региональные карты субъектов РФ, третий – районные электронные инженерно-хозяйственные карты муниципальных образований разного уровня в крупных масштабах.
Леонид Пластинин напомнил участникам форума, что инженерная картография – это научно-техническое направление, выполняющее разработку, составление и издание отраслевых и хозяйственных карт на топографической основе. Сейчас появились новые виды карт – аэрокосмические и экологические.
Картограф также сообщил о предложениях по усовершенствованию содержания электронных инженерно-хозяйственных карт – речь идет о границах, качественных и количественных характеристиках природных элементов. Это рельеф, опасные геологические процессы (сели, лавины, обвалы), многолетняя мерзлота, ледники, наледи, снежные образования, уровни воды рек (паводки, наводнения). Картографы также предлагают при составлении карт обратить внимание на породный состав лесов, возрастные особенности и зарастание гарей, вырубок, оценку потенциальной пожароопасности лесов, болотных комплексов.
Кроме того, по мнению эксперта, важно правильно нанести на карты социально-экономические объекты и комплексы, их границы. Это касается планировочной структуры и типа застройки для навигации населенных пунктов и строений, дорожной сети и коммуникации – нефте- и газопроводы, водопроводы, – объектов сотовой связи, энергетики и транспорта. Также, по словам ученого, необходимо учитывать сельскохозяйственные угодья – пашни, пастбища и сенокосы, – качество сельскохозяйственных земель, лесное хозяйство, административные центры и границы, информирует пресс-служба ИРНИТУ.
Умереть - не встать. Что ни мысль, то открытие. А вся картография за 200 лет истории - может тихо отползать в отставку. А что нового? В чём откровение? Для таких выводов не надо 20 лет трудится. Откройте учебник Салищева, там всё написано, особенно по поводу того, что объекты надо наносить правильно.
В чисто техническую область "лезут" "учёные", чиновники, общественные советники. А воз и ныне там. Когда ж в РФ окончится эпоха переливания "из пустого в поржнее"???