Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться






width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Используя данные дистанционного зондирования Земли, ученые измерили объём воды во всех озерах мира

Как сообщает РИА Новости, ученые впервые измерили протяженность береговой линии всех озер и измерили объем воды в них, которой оказалось достаточно для того, чтобы покрыть всю сушу почти полутораметровым слоем жидкости, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Люди часто говорят, что мы знаем больше вещей о поверхности Марса или Луны, чем о свойствах дна морей и океанов. Озера, конечно, исследовались дольше и лучше, чем безграничный мировой океан, однако мы столь же плохо понимаем, что творится в их водах и на их дне, как и в случае с океанами", — рассказывает Бернард Ленер (Bernhard Lehner) из университета Макгилла в Монреале (Канада).

На земле существуют миллионы озер, чей примерный объем, площадь, периметр и прочие свойства достаточно хорошо известны ученым. Тем не менее, большая часть таких оценок базируется на замерах свойств самых крупных и известных водоемов, а почти все небольшие озера остаются почти неизученными.

Ленер и его коллеги решили восполнить этот пробел в научных знаниях, используя спутниковые карты и данные дистанционного зондирования Земли, полученные за последние годы. Благодаря им команде Ленера удалось вычислить точный объем и все прочие характеристики почти 1,4 миллиона озер на Земле, площадь которых составляла как минимум 10 гектар.

Они, как показали эти расчеты, содержат в себе около 180 тысяч кубических километров воды, чего хватило бы, чтобы покрыть все континенты слоем воды толщиной в 1,3 метра, а также заполнить сразу восемь Байкалов или же 72 миллиарда олимпийских бассеинов. Их береговая линия протянулась на 7 миллионов километров, что в пять раз больше диаметра Солнца и примерно равно его обхвату в районе экватора.

Большая часть объема воды озер – около 85% — приходится на десятку крупнейших озер мира, остальные 15% разбросаны по остальным 1,4 миллиона озер. Вопреки устоявшимся стереотипам, главной "страной озер" Земли является не Финляндия, а Канада, на чьей территории расположено почти 900 тысяч мелких и крупных озер.

Подобное первенство Канады объясняется тем, что вся ее территория была покрыта ледниками всего 15-20 тысяч лет назад, отступление которых "вырыло" котловины для почти миллиона мелких и крупных водоемов, таких как Великие озера Северной Америки, содержащие в себе пятую часть всех запасов пресной воды на Земле.


© Фото: HydroLAB, McGill University
Карта распределения озер по Земле


Несмотря на огромный объем всех этих озер, вода в них фактически беспрерывно обновляется – каждая молекула проводит внутри них в среднем около пяти лет, после чего она покидает озеро вместе с водами рек или в ходе других процессов, связанных с круговоротом воды на Земле. Дальнейшее изучение всех мелких и крупных озер, как надеются канадские ученые, поможет нам понять, как глобальное потепление повлияет на их судьбу в ближайшее столетие.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Водопользование
Организации
Данные
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://ria.ru/science/20161215/1483676552.html 11:33:23 16.12 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.030445098876953 sec, Question: 109