В Крыму восстановили пункты государственной геодезической сети
Как сообщает sevastopolnews.info, военнослужащие Центра геопространственной информации и навигации Южного военного округа (ЮВО) завершили выполнение геодезических и топографических работ по обследованию и восстановлению пунктов государственной геодезической сети Крымского полуострова. С этой целью в различных районах Крыма были установлены около 10 наружных знаков типа «Сигнал» высотой около 30 метров.
Эта сеть существенно облегчит привязку к местности не только в военных целях, но и в выполнении работ в проектировании и подготовке к строительству гражданских объектов и инфраструктуры.
В 2016 году Центром геопространственной информации и навигации ЮВО проведена работа по топогеодезическому обеспечению, определению и расчету координат аэродромов в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Крым и осуществления полетов беспилотных летательных аппаратов.
Установка наружных знаков пунктов ГГС в эпоху ГНСС способна "существенно облегчить" разве, что бюджет ЮВО. А утверждение о том, что это поможет привязке аэродромов и строительству гражданских объектов, равноценно идее замены жестких дисков ПК перфокартами. Если сегодня установка сигналов 30 метров, для кого-то из власти - прогресс, то неплохо бы проверить организмы принимавшие решения реализации столь масштабного проекта на вшивость шерстяного покрова и отпадение хвоста.
Интересно, что "около 10". До первоклашек не "дотягиваете"? И что, "маячками" нельзя было обзавестись? Надо, без проекта рекогносцировки сети, 30-метровки ваять??
По моему мнению, вместо установки 10 вышек типа «Сигнал» можно было бы создать в Крыму базу опорных точек местности (ОТМ, включив в эту базу несколько тысяч антропогенных и природных объектов.
Да видел я такие 30-метровые сборно-разборные около Евпатория. "Оставили" их в 80-90х годах.
Теперь уже не помогают, а мешают спутниковым измерениям. Стыдно за ГУГК и Роскартографию читать такие новости в Крыму, где полуторамиллионной точности спутниковые измерения натягиваем на ГГС 1/20000. А правоприемнику Росреестру не стыдно. Вина за наложение кадастровых участков априори возложена на кадастровых инженеров, работающих от пунктов такой сети. Им и не улыбается в будущем вкусить радости малых невязок, так как обречены Росреестром работать в древнеопределённой СК63.
Всё зависит от технологий. Военные могут использовать старые, надёжные, советские, однозначно импортонезависимые.
Если так смотреть, то стоит поддерживать такие начинания!
Да, старенькое, да, медленное. Зато:
а) своё,
б) дешёвое (откатов меньше)
в) сверхточное (10-30 см?),
г) аккумуляторов не требует,
д) ремонтно пригодно для кувалды,
е) прямо воздействует через зрение на менталитет населения.
...
Виктор Аркадьевич, Вы забыли добавить и еще одно преимущество, материалоемкость. Поди спиши на строительство базы ГНСС сотню кубов бетона и металла? А при строительстве сигналов, если ума не хватило проверить проект на целесообразность, то уж посчитать перерасход туда-сюда в полста кубов тем, более мозгов у начальства не хватит. Да и в домашнем хозяйстве от этого заметно прибывает обычно.