Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли БКА-2 планируется запустить с Восточного космодрома в 2019 году
Как сообщает БЕЛТА, белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли высокого разрешения (БКА-2) планируется запустить с Восточного космодрома (Россия) в 2019 году, заявил 20 января во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Сергей Золотой.
"Мы ориентируемся на запуск БКА-2 в конце 2019 года, может быть в начале 2020 года. Предварительно речь идет о Восточном космодроме", - отметил он. Сергей Золотой напомнил, что при запуске БКА-1 произошла задержка на полгода.
"Мы должны были улететь в декабре 2011 года, а улетели в июле 2012 года. Причина - Казахстан не мог полгода согласовать с Россией зоны падения отработанных частей ракеты. Это межгосударственные мероприятия, на которые мы повлиять не может. В случае Восточного - все эти вопросы в зоне действия России, поэтому по готовности аппарата должен произойти его запуск", - пояснил он.
Директор "Геоинформационных систем" подчеркнул, что БКА-2 отличается от первого космического аппарата. "Главное отличие - у второго аппарата разрешение 50 см. Он будет иметь возможность выполнять стереосъемку, и уже только эта функция существенно расширяет спектр решаемых задач - фактически можно будет создавать матрицу рельефа для топографических карт. На нынешнем аппарате это было невозможно", - рассказал он.
БКА-2 будет создаваться в той же кооперации разработчиков, которые изготавливали и БКА-1. С российской стороны это АО "Корпорация "ВНИИЭМ" (Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г.Иосифьяна). Целевую аппаратуру будет изготавливать белорусское предприятие "Пеленг". Эксплуатация БКА-2 позволит создавать топографические навигационные карты в масштабе 1-10 000, соответственно это станет основой для решения различных кадастровых задач.
Если БКА-2 будет отличаться от БКА-1 только пространственным разрешением, это будет бессмысленный проект.
КА «Канопус» с этой съемочной аппаратурой должен быть оснащен новой более производительной радиолинией, обеспечивать возможность географической привязки без ОТМ с погрешностью 2-3м и т.д. и т.п.