В Самаре разработают шесть новых КА дистанционного зондирования Земли
Как сообщает 63.ru, специалисты ракетно-космического центра «Прогресс» до 2025 года разработают шесть новых аппаратов для изучения поверхности Земли. Запуск первого – спутника «Ресурс-П» №4 – состоится в 2018 году. Об этом во вторник, 24 января, рассказал главный конструктор – начальник отделения АО «РКЦ-Прогресс» Николай Стратилатов.
Сейчас на орбите работает группа из трех аппаратов дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Они позволяют получить снимки из космоса, которые используют в разных целях. В частности, для составления географических карт, инвентаризации природных ресурсов и контроля застройки территорий. Информацию, полученную благодаря работе названных аппаратов, используют министерство природы, МЧС и минсельхоз России, а также Росгидромет и Росреестр.
Кроме группировки «Ресурс-П» сейчас на орбите работает малый космический аппарат «Аист-2Д». Он отличается меньшей массой по сравнению с аналогичными разработками. Также аппарат позволяет осуществлять высокотехнологичное наблюдение поверхности Земли с помощью инновационной аппаратуры.
Сейчас предприятие разрабатывает бизнес-план создания такой системы из шести аппаратов детального наблюдения. Причем представители РКЦ «Прогресс» планируют воспользоваться механизмом государственно-частного партнерства и привлечь инвесторов.
По словам Николая Стратилатова, также известны даты запуска других разработок «Прогресса». Спутник «Ресурс-П» №5 выведут на орбиту в 2019 году, а перспективные комплексы «Ресурс – ПМ» №1 и 2, которые придут на смену «Ресурс-П», – в 2020 и 2021 году соответственно.
Также сейчас предприятие разрабатывает первый гражданский радиолокационный спутник «Обзор-Р». Первый такой аппарат запустят в космос в 2021 году. Второй отправится в полет в 2023 году, уточнил Николай Стратилатов.
Где примеры использования материалов съемки спутников АО «РКЦ-Прогресс»? Где сведения, которые подтверждают целесообразность космической деятельности этого предприятия не только в интересах разработчиков средств космической техники? Почему до сих пор не опубликованы материалы верификации и валидации материалов съемки с КА "Ресурс-П"? Когда доля характеристик российских спутников соответствующих мировому уровню будет больше 5%? Почему не рассматривается целесообразность создания международной ОГ, состоящей их КА "Ресурс-ПМ" и Cartosat-3?