В Петербурге обсуждают международные проекты по созданию геологических атласов Арктики и Азии
Как сообщает spbvedomosti.ru, выполнение двух международных проектов, касающихся Арктики и Азиатского континента, обсуждают 31 января в Петербурге представители геологических служб разных стран. Во встрече участвуют свыше 150 картографов, геологов и геофизиков, исследователей из России, США, Великобритании, Норвегии, Франции, Германии, Кореи и Китая, а также руководители Союза геологических служб Европы (штаб-квартира в Брюсселе) и Комиссии по геологической карте мира (Париж).
Это совещание проходит во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ), созданном на основе Геологического комитета Российской империи, 135-летней годовщине которого и посвящено мероприятие. Формат двухдневного обсуждения предусматривает пленарное заседание, «круглые столы» и экскурсии. Участники встречи расскажут об истории создания и сегодняшнем дне наиболее значимых геологических служб мира, обменяются мнениями по изучению геологического строения и оценке минерально-сырьевого потенциала крупнейших регионов планеты. В русле этой работы много лет осуществляются глобальные проекты, в которых участвуют петербургские геологи - представители ВСЕГЕИ, Горного университета, Института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИ океанологии) и др.
Так, на протяжении десяти лет усилиями ученых и практиков из России, Норвегии, Дании, Канады и других приарктических стран формируется атлас геологических карт циркумполярной Арктики. Работа проходит в рамках программы Комиссии по геологической карте мира при ЮНЕСКО и опирается на материалы, полученные в ходе многолетних полевых исследований (2000 - 2015 гг.). Большой массив сведений о природе земной коры этой территории и строении океанического дна удалось обеспечить в ходе российской экспедиции «Арктика-2012» - как всегда, в ней принимали участие ученые из Петербурга и Мурманска (Морская арктическая геологическая экспедиция).
По словам заместителя директора ВСЕГЕИ Виктора Колесникова, эти обобщенные данные имеют огромное практическое значение. Они служат, в частности, обоснованием разграничения сфер влияния в арктической зоне, которая богата природными ресурсами, особенно нефтью и газом. Однако и научная ценность создаваемых геологических карт региона, бесспорно, велика - они пополняют открытые сетевые online-ресурсы, доступные для любого исследователя (проект OneGeology).
То же самое можно сказать о другом обсуждаемом сегодня международном проекте - создании атласа геологических карт Северной, Центральной и Восточной Азии. Это еще одно актуальное направление, по которому работы ведутся около пятнадцати лет. Ожидается, что прозвучавшие на международном форуме доклады войдут в коллективный сборник трудов.