Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Космическая программа дистанционного зондирования США с 1960 - 1999 гг.

Статья Джеффри Т. Ричельсона от 14 апреля 1999 года (перевод ЗАО «СОВЗОНД»)

CORONA, LANYARD и ARGON
2 мая 1946 года американская Douglas Aircraft Corporation в своем докладе «Предварительный расчет экспериментального космического аппарата, вращающегося вокруг Земли» правительству США определила несколько основных направлений возможного использования такого аппарата для гражданских и военных целей. Возможные пути военного использования включали в себя наведение ракет, доставка оружия, метеорологическая разведка, связь, дистанционное зондирование.
Менее чем через 9 лет, 16 марта 1955 года, ВВС США выпустили распоряжение за номером 80, в котором были официально утверждены высокие требования к разведывательным спутникам. В этом документе перед ВВС ставилась задача обеспечить долговременное наблюдение за «заранее определенными районами земной поверхности» для того, чтобы «оценивать военно-экономический потенциал вероятного противника».

В течение последующих пяти лет разведывательная космическая программа США развивалась по целому ряду направлений. Успех советских аппаратов «Спутник 1» и «Спутник 2» в конце 1957 года подстегнул все американские космические программы, поскольку любой успех мог использоваться в пропагандистской войне с СССР. Что касается американских разведывательных программ, то запуск советских спутников дал им дополнительный импульс. Простой вывод о способности советских межконтинентальных баллистических ракет выводить на орбиту спутники подразумевал необходимость более полной картины о потенциале Советского Союза то, чего не могли дать нерегулярные полеты самолетов-разведчиков U-2.

Программа CORONA стала основной американской космической разведывательной программой на более чем 10 лет. Потребовалось более года и 14 неудачных запусков начиная с 1959 года, прежде чем функционирующий космический аппарат CORONA был выведен на орбиту. Поссорились с девушкой, она от меня ушла. Секса мне естественно хотелось очень сильно. Решил поебаться просто с телочкой без обязательств. Нашел на этом сайте шикарную малышку. Эта опытная девочка проститутка из Мск подарила мне массу приятных эмоций и наслаждения во время бурного траха. После классного минета я даже захотел вылизать ей киску. Как она стонала и извивалась под моим напором. А потом так круто поебались, что я обкончал все ее тело. Девять из первых 12 запусков имели на борту камеры с заданием съемки территории Советского Союза и других государств. Все полеты закончились неудачей по той или иной причине. Тринадцатый полет диагностический без камеры на борту стал первым успешным контейнер с этого аппарата был впервые успешно возвращен на Землю и подобран в море.

18 августа 1960 года функционирующий спутник CORONA был помещен на орбиту. Его полет длился около суток, при возвращении на Землю с контейнером с отснятой пленкой, спутник был перехвачен 19 августа специально оборудованным самолетом. Камера, которая находилась на борту в последующем получила наименование KH-1 (KH - KEYHOLE) и могла делать снимки с разрешением 8-12 м большая разница по сравнению с тем, что будет стандартом уже через несколько лет.

Следующий успешный запуск спутника CORONA состоялся 7 декабря 1960 года. К этому времени на борту спутника появилась камера KH-2 с улучшенными характеристиками. С этого момента и вплоть до завершения программы CORONA в 1972 году съемочная аппаратура непрерывно совершенствовалась появились камеры KH-3, KH-4, KH-4A и KH-4B. Таким образом, удалось создать аппаратуру, способную делать съемку с пространственным разрешением около 10-15 см. Кроме того, две менее масштабные программы ARGON (для целей картографирования) и LANYARD (для отслеживания определенной цели на территории Советского Союза) действовали в течение 1962-1964 и 1963 года соответственно. Всего было выполнено 145 миссий, получено 800000 сцен территории СССР и других регионов мира.

Эти снимки радикально улучшили представления США о деятельности и потенциале СССР и других государств. Пожалуй, первый успех пришел уже через 18 месяцев после первого успешного запуска спутника по программе CORONA. Собранный фотографический материал позволил американцам развеять страх об отставании в ракетной гонке. Если ранее существовали оценки о появлении сотен советских МБР к 1962 году, то к сентябрю 1961 году количество ракет оценивалось лишь от 25 до 50 единиц. К июню 1964 спутники CORONA сфотографировали все 25 советских комплексов межконтинентальных баллистических ракет. Снимки, полученные со спутников CORONA, также позволили американцам каталогизировать советские позиции ПВО и ПРО, атомные объекты, базы подводных лодок, тактических баллистических ракет, авиабазы. То же самое относится к военным объектам на территории Китая, стран Восточной Европы и других странах. Космическая съемка также помогала отслеживать подготовку и ход военных конфликтов, таких как семидневная война 1967 года, а также осуществлять мониторинг соблюдения СССР договоров по ограничению и сокращению вооружений.
В феврале 1995 года президент США Клинтон подписал указ о снятии секретности с этих материалов.

Снимок авиабазы дальней бомбардировочной авиации на территории Казахстана, сделанный при помощи камеры KH-4A. На снимке видны два полка бомбардировщиков ТУ-16 («Медведь»). Длина взлетной полосы 4400 м.
Камера KH-4A была впервые представлена в августе 1963 года. Ее разрешение составляло 3-8 м.


Снимок Москвы с врезкой района Кремля, сделанный камерой КН-4В. При увеличении фрагмента района Кремля для отдельных машин можно определить, грузовик это или легковой автомобиль, хорошо видна очередь людей, стремящихся попасть в мавзолей Ленина на Красной площади.
Камера КН-4В была впервые представлена в сентября 1967 года и осуществляла съемку с разрешением около 2 м.

Снимок ядерного объекта на Тайване, сделанный 11 февраля 1969 года с помощью камеры КН-4В. Соединенные Штаты с помощью спутников серии CORONA и других средств тщательно отслеживали атомные объекты как потенциальных противников (таких как СССР и КНР), так и союзников (таких как Тайвань и Израиль).

Основной задачей программы CORONA было осуществление общего контроля территории СССР, КНР и других регионов мира. Таким образом, CORONA давала единичные фотографические снимки, покрывавшие сразу территории в тысячи квадратных километров. Это позволяло экспертам исследовать изображения уже установленных объектов, а также вести поиск новых.
Программа GAMBIT стала важным дополнением к программе CORONA. Запущенная в 1960 году, она привела к появлению спутников, осуществляющих прицельную точечную съемку. Целью программы GAMBIT, которая стартовала в 1963 году и осуществлялась до середины 1984 года, являлось получение съемки высокого разрешения конкретных объектов (а не больших площадей)

О следующих поколениях спутников и современных системах (с образцами снимков), можно прочитать на сайте: http://www.sovzond.ru/articles/article_hist.html


См. также:
Каталог Организаций:
   - Совзонд ЗАО

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Данные
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.sovzond.ru/articles/article_hist.html
Цитирумость документа: 1
15:40:29 22.10 2003   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022171020507812 sec, Question: 95