Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Nashagazeta.ch: в Швейцарии появился Национальный центр науки о данных

На сайте "Nashagazeta.ch" опубликована статья Т. Гирко "В Швейцарии появился Национальный центр науки о данных". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Наука о данных (англ. data science) – относительно новая дисциплина, которая начала развиваться в связи с появлением больших данных (англ. big data). Под этим термином скрываются огромные объемы неструктурированных данных, справиться с анализом и обработкой которых традиционными методами не так просто. Основные характеристики больших данных – их объем, скорость (имеется в виду их доступность практически в реальном времени) и разнообразие.

Национальный центр науки о данных, об открытии которого было объявлено на этой неделе в Берне, позволит углубиться в изучение новой области и даст толчок развитию междисциплинарных исследований и открытой науки. Последнее словосочетание –  еще один новый термин, означающий свободный доступ к результатам научных исследований не только для профессионалов, но для широкой публики. Все это, в свою очередь, можно будет использовать в разных сферах – от персонифицированной медицины до вопросов охраны окружающей среды, говорится в совместном пресс-релизе Федеральных политехнических школ Цюриха и Лозанны, ставших инициаторами создания нового центра. Кстати, начиная со следующего учебного года в обоих вузах появится магистерская программа науки о данных. Добавим, что новое направление уже изучают в Университете прикладных наук Цюриха (ZHAW) и Высшей специализированной школе Берна.

Наука о данных находится на пересечении многих академических дисциплин, таких как управление и инжиниринг данных, статистика, машинное обучение, алгоритмы, оптимизация и визуализация. Она предлагает новые инструменты для социальных и экономических наук, медицины и других направлений. В этом контексте ее значение переоценить трудно: многие научные и исследовательские институты вкладывают сегодня значительные средства в создание таких центров и разработку соответствующих программ. Директор SDSC Оливье Вершер объяснил в эфире телерадиокомпании RTS, что одна из основных задач его подразделения заключается в преодолении пропасти, которая существует сегодня между экспертами в своих областях – например, врачами, которые могли бы использовать данные для выбора способа лечения, наиболее подходящего конкретному пациенту, – и непосредственно учеными, работающими в сфере больших данных.

Один из наиболее заметных вызовов, с которыми столкнулось новое направление, – необходимость разработки «общего» языка, на котором могли бы общаться поставщики данных и IT-специалисты. «Мы зависим от единой экспертизы специалистов, помогающих нам вычленить определенные элементы в наборе данных. Новый центр науки о данных объединяет этих специалистов, становясь таким образом междисциплинарной платформой, которая также будет поощрять трансфер знаний», – заявил на церемонии открытия президент Федеральной политехнической школы Цюриха (ETHZ) Лино Гузелла. Всего в SDSC будут работать 30-40 специалистов разного профиля, физически находящихся в Лозанне и в Цюрихе. Оливье Вершер, возглавляющий новый центр, закончил EPFL и 17 лет работал в IBM.

Платформа, о которой идет речь, находится в облаке, или облачном хранилище данных, Insights Factory. Согласно пресс-релизу, это «единое окно, позволяющее хранить, изучать и анализировать организованные, откалиброванные и анонимные данные». По словам президента Федеральной политехнической школы Лозанны Мартина Веттерли, создание новой платформы является фундаментальным этапом в развитии открытой науки. «Широкий доступ к научным знаниям должен опираться на устойчивую, надежную и контролируемую инфраструктуру. Благодаря этому центру, Швейцария обзавелась инструментом, который соответствует ее амбициям», – отметил он.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Др. страны / Швейцария
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://nashagazeta.ch/news/education-et-science/v-shveycarii-poyavilsya-nacionalnyy-centr-nauki-o-dannyh 12:34:17 09.02 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022880077362061 sec, Question: 95