Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РГО: точность измерений, облаченных в изящество гравировок

На сайте "РГО" опубликована интервью с заведующей картографическим фондом РГО С. Барабановой "Точность измерений, облаченных в изящество гравировок". В ней рассказывается о проходящей в Санкт-Петербурге выставке старинных отечественных карт XVIII века из собрания Общества. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

— Светлана, первая полномасштабная выставка об истории картографии XVIII века в стенах Штаб-квартиры РГО. Как родилась идея?

— Картография XVIII века в России по сути – зарождение всей дальнейшей картографической науки. Все, что создавалось ранее, практически не сохранилось. Это были карты в единичных экземплярах, они часто страдали при пожарах. Поэтому полноценный пласт сохранившихся данных относится именно к XVIII веку.

— Этот век неразрывно связан с именем Петра I. При нем картография становится государственной задачей. Почему?

— Петр I известен как реформатор, поставивший перед государством множество серьезных задач различного характера. Для планирования мероприятий необходимы были карты, дающее наиболее полное представление о территории страны. Карты допетровской эпохи эту задачу не выполняли. В 1720 году по указу Петра I выходит «Генеральный регламент», предписывающий обеспечить все государственные Коллегии картами. Составлять их должны были геодезисты, которых и отправили в губернии.

— Сегодня карты создаются с помощью спутников, высокоточной техники. Чем пользовались геодезисты XVIII века?

— Пользовались в основном инструментальными методами, которые как раз и внедрил через иностранцев Петр I. Если по-простому, то на местности выбирали точку отсчета и с помощью инструментов проводили измерения расстояний и углов между объектами. В дальнейшем данные пересчитывали и получали координаты объектов. Окружающая обстановка зарисовывалась. В ряде случаев использовались анкеты – все, что видели, записывали по определенному плану. Точку отсчета определяли астрономическим методом. Зная координаты крупного объекта, можно было постепенно «прикреплять» к ним новые, «полевые» данные. Получалась своего рода сеть данных, которую наносили на карту.

— Насколько точной была такая сеть?

— Если сравнивать с европейской практикой, то точность была выше среднего. Отдельные нюансы, конечно, существовали. Например, снимая береговую линию, астрономическим методом определяли только ключевые точки – скажем, широту, на которой находилось судно. Остальные точки – на глаз. Безусловно, карты XVIII века значительно точнее, чем то, что делалось в России ранее. Хотя составителям было к чему стремиться – опыта у них пока было мало.

— На картографов специально учили?

— Как раз Петр I приложил немало сил для воспитания и подготовки геодезистов. Например, организовал Навигацкую школу. В ряде случаев группы слушателей направлялись на обучение к иностранцам, прибывшим в Россию. Единственно, система подготовки кадров сложилась не сразу. Геодезисты были нарасхват и использовались не только для составления карт, но и, например, в межевом ведомстве.

— Карты составляли по результатам экспедиций?

— Да, и на это уходило значительное время. Экспедиция - мероприятие долгосрочное, плюс – не каждая завершалась успешно. Далее, снимали данные одни люди, обрабатывали их – совсем другие. Единые требования к оформлению сложились не сразу, поэтому записи не были стандартизованы. Все это представляло сложности. Задачей картографов-геодезистов кабинетного характера было разобраться в том, что именно из экспедиции привезли и соединить эти данные в единую карту.

— Наносили не только результаты измерений – карты XVIII века богато украшали. Зачем?

— Мы переняли европейскую традицию. Исторически сложилось, что в Европе выпуском карт наряду с государственными, занимались частные издатели. Качество содержания их продукции было далеко от реального (строго говоря, оно в то время было просто секретным) и издатели стремились совершенствовать свой товар хотя бы визуально. В результате за XVI –XVII века карты превратились в произведения искусства: гравюры стали тоньше, изящнее, краски ярче. К VIII веку традиции еще сохранялись, но уже начали отходить. Особенность русских карт, вошедших в экспозицию как раз в том, что они точнее европейских карт даже более ранних периодов, но при этом сохранили элементы уходящей традиции украшения.


Фрагмент "Плана столичного города Санкт-Петербурга" 1953 года. Фото: Татьяна Николаева


— Например, обрамления сопутствующими изображениями?

— Да, «План столичного города Санкт-Петербурга» на 9 листах 1753 года по первоначальному замыслу должен был обрамляться видами главных проспектов Петербурга. Считается, что он создавался к юбилею города, его преподнесли императрице Елизавете Петровне. Интересная деталь, которая всем бросается в глаза – план сориентирован на юг. На самом деле ничего странного в этом нет - традиция располагать север в верхней части карты появилась далеко не сразу. Ценна и картографическая составляющая. Основой плана стала карта Петербурга 1737 года - первый план города, составленный при помощи геодезических измерений.

— Чем интересны карты XVIII века в век гаджетов?

— Прежде всего, это напоминание, что гаджеты были не всегда. Часто можно услышать вопрос, зачем сегодня нужны картографы, если уже все заснято и есть гугл-карты? Территория меняется постоянно – в результате деятельности человека, природных факторов. Информацию можно обновлять хоть каждый год. К тому же, снимок со спутника это еще не карта. Полученные данные необходимо преобразовать и здесь зачастую не обойтись без опытного картографа. Что касается XVIII века, огромным прорывом было получение хотя бы приблизительной картинки. Сегодня это сложно осознать, но в то время у людей не было даже умозрительного представления о размерах территории нашей страны.

Выставка открыта для посещения до 28 февраля 2017 года в рабочие дни с 11:00 до 19:00.


См. также:
   - 26.12.2016  2016.12.28. Санкт-Петербург. Выставка «Шедевры отечественной картографии XVIII века»
Каталог Организаций:
   - Русское географическое общество

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Куртеев Валентин Васильевич
2017-02-22 23:56:57 Ссылка
Опечатки исправьте! После 17 века идет 18 а не восьмой. И подпись под картой Питера на 200 лет загуляла. Жаль, что дурные привычки современной цифровой картографии так легко переняли авторы простых текстов.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rgo.ru/ru/article/tochnost-izmereniy-oblachennyh-v-izyashchestvo-gravirovok
Цитирумость документа: 1
15:16:30 10.02 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.017924070358276 sec, Question: 93