Кадастровые данные в Азербайджане будут обновляться при помощи ресурсов низкоорбитального спутника
Как сообщает trend.az, Служба кадастра и адресного реестра недвижимого имущества при Государственном комитете по вопросам имущества и ОАО "Азеркосмос" министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана подписали во вторник меморандум о взаимопонимании.
Меморандум подписали глава Службы кадастра Рамиз Гулиев и председатель ОАО "Азеркосмос" Рашад Набиев.
Меморандум предусматривает использование ресурсов низкоорбитального спутника Azersky при подготовке ортофотопланов с целью обновления баз данных и информационной базы электронного кадастра, в том числе земельных и жилых участков. Космические снимки будут использоваться в ходе проведения мониторинга и охраны земельных участков, а также спектрального анализа.
Ресурсы низкоорбитального спутника в 2016 году были использованы при обновлении электронного кадастра города Сумгайыт.
В настоящее время принадлежащие Азербайджану спутник Azersky и спутник SPOT 6 компании Airbus Defence and Space используются в формате группировки для оказания более качественных услуг по дистанционному зондированию Земли. Спутники позволяют ежедневно проводить съемку участков поверхности Земли площадью шесть миллионов квадратных километров. Разрешение полученных снимков составляет 1,5 метра.
Спутниковым оператором создан центр управления низкоорбитальным спутником, одним из преимуществ которого является также возможность использования ресурсов спутников Pléiades 1A и 1B, коммерческие права на которые принадлежат Airbus Defence and Space. Эти спутники позволяют проводить съемку поверхности Земли с разрешением до 0,5 метра. Группировка спутников создаст широкие возможности для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли и повысит оперативность получения новых изображений.
Очевидно, что по эффективности национальной космической деятельности мы сегодня уступаем не только ведущим космическим державам, но теперь нас обгоняет по этому показателю уже и Азербайджан. Эта страна сформулировала для себя приоритетную задачу и решит ее. Вместо этого РФ по-прежнему публикует сведения об объемах информации отправленной потребителям, при отсутствии реальных примеров ее эффективного использования. Вероятно таких примеров просто нет.