Новосибирское правительство создает региональный фонд пространственных данных
Как сообщает tayga.info, новосибирское правительство создает региональный фонд пространственных данных и бюджетное учреждение «Геофонд» для учета земельных участков. В 2014 году попытку провести такое же решение расценили как желание сохранить контроль над городской землей, утраченный после смены власти.
Областной минстрой под руководством Сергея Боярского разработал проект постановления правительства о создании ГБУ «Геофонд». Оно будет держателем фонда пространственных данных Новосибирской области, сказано в документе, который проходит антикоррупционную экспертизу.
Фонд пространственных данных, согласно федеральному закону о картографии, представляет собой базу сведений о геодезических и картографических работах. Региональные власти могут создавать собственные фонды, если же их нет, то данные о земельных участках аккумулирует федеральный фонд.
В Новосибирске около 10 лет работает муниципальное бюджетное учреждение «Геофонд», которое мониторит цифровые топографические и тематические карты города, а также предоставляет данные частным лицам и бизнесу для строительства и землеустройства. Это учреждение является одним из ключевых в системе распределения участков под застройку. В отличие от большинства муниципальных компаний оно прибыльно. В 2015-м, по данным базы «Контур-Фокус», его выручка составила 30,6 млн рублей, чистая прибыль — 4 млн рублей.
В 2014 году, после выборов мэра, на которых победил Анатолий Локоть, ключевые чиновники городской администрации перебрались в облправительство к Владимиру Городецкому. Среди них — бывший начальник департамента строительства мэрии Сергей Боярский, возглавляющий сейчас профильное министерство в статусе вице-премьера. В августе 2014-го региональные власти предложили мэрии преобразовать муниципальный «Геофонд» в областное учреждение для резервирования участков в рамках агломерации, что было расценено как попытка вернуть контроль над земельными ресурсами. Локоть ответил, что «Геофонд» может работать на благо агломерации и в его нынешнем статусе на договорной основе.
Городецкий, впрочем, отрицал борьбу за землю, утверждая, что использование территорий будет обсуждать коллективно. Позже региональные власти получили полномочия 52 поселений по использованию неразграниченных земель в рамках агломерации ради «централизации» управления. В списке оказались городские поселения Линёво, Колывань, Коченево, Чик и Ордынское. Новосибирск, Бердск, Искитим и Обь сохранили самостоятельность.
В аграрном комитете новосибирского заксобрания, который отвечает за земельные отношения, не знают о создании областного «Геофонда». Собеседник Тайги.инфо из состава комитета впервые услышал об этой инициативе.
Учредителями областного «Геофонда» станут минстрой Боярского и областной департамент имущественных и земельных отношений под руководством Романа Шилохвостова. Однако устав «Геофонда» подготовит именно минстрой. Учреждение будет финансироваться из областного бюджета.
Отметим, что в проекте постановления областного правительства сказано, что «Геофонд» создается в соответствии с федеральным законом №431, положением о региональном минстрое, а также «постановлением правительства области <…> «О создании регионального фонда пространственных данных Новосибирской области». В документе перед датой и номером последнего «постановления» стоят пропуски, потому что его еще не существует.
Документ еще не подписан. Тайга.инфо сделала запрос в облправительство о целях и задачах нового «Геофонда».