Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Молодые ученые РКС награждены премией правительства Москвы за создание геоинформационного web-сервиса на основе ДДЗ

Как сообщает aviaport.ru, молодые ученые холдинга "Российские космические системы" награждены премией правительства Москвы за создание современного геоинформационного web-сервиса на основе данных, поступающих с отечественных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Разработка позволит эффективнее использовать возможности российской орбитальной группировки и сделает ее работу общедоступной для широкого круга пользователей.

Сотрудники Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО "Российские космические системы" Антон Васильев, Николай Ольшевский и Александр Стремов участвовали в разработке и запуске "Банка базовых продуктов" - инновационного веб-сервиса обеспечения широкого круга потребителей информационными продуктами ДЗЗ.

Начальник сектора НЦОМЗ Николай Ольшевский: "Российские спутники собирают о нашей планете уникальную информацию, которая открывает новые возможности мониторинга объектов и процессов. Раньше она была доступна лишь государственным органам и службам. Сейчас мы выводим на рынок геоданных новую удобную систему, ежесуточно обрабатывающую тысячи сцен данных аппаратуры российских спутников ДЗЗ. Уже сегодня средняя скорость получения заказанных продуктов составляет около 10 минут".

Базовые геоинформационные продукты - это наборы данных, на основе которых могут быть получены различные характеристики наблюдаемых территорий, явлений и объектов на поверхности Земли. Они могут использоваться при создании тематических карт произошедших изменений контролируемых объектов или карт геофизических параметров.

"Банк базовых продуктов" позволяет автоматизировать создание и распространение стандартных и базовых информационных продуктов. Для этого в рамках сервиса создана распределенная масштабируемая система обработки и распространения данных. Программно-математическое обеспечение сервиса позволяет автоматически формировать базовые продукты для решения различных тематических задач - например, мониторинга сельскохозяйственной и лесной растительности, экологического состояния поверхностных вод, ледовой обстановки, чрезвычайных ситуаций.

Пользователи смогут получать информационные продукты по архивным, а также по актуальным данным. Это особенно важно при проведении мониторинга состояния объектов и анализа экологической ситуации по накопленным данным ДЗЗ. Для удобства пользователей сервиса создан специальный интерактивный каталог, позволяющий на электронной карте выбрать участок, по которому нужно получить информацию. Поиск информационных продуктов можно проводить по заданным условиям.

В экспериментальной отработке сервиса принимали участие Росгидромет, Минприроды, МЧС, а также профильные компании Кировской, Калужской, Астраханской и Ульяновской областей.

Для интеграции сервиса в единое информационное пространство наземной космической инфраструктуры реализовано информационно-техническое сопряжение с комплексами, входящими в состав Единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ, информационной системы "ВЕГА" Института космических исследований РАН и региональных центров космических услуг.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ОАО РКС
   - Росгидромет
   - Минприроды России (МПР)
   - МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2017-03-11 15:44:11 Ссылка
Кому и зачем нужна новая система ГИС, если в качестве исходных данных используются материалы съемки с российских спутников, которые не сертифицированы в качестве средств измерения СПЭЯ и Трад.? Более того, в России нет проектов КК, которые предназначены для получения количественных сведения о тематических характеристиках окружающей среды , таких как температура и влажность воздуха, скорость ветра, влажность почвы и т.д.. Эти параметры, почему то не представляют интереса ни для РКС, ни для Заказчиков российских спутников.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.aviaport.ru/digest/2017/03/02/423565.html 10:57:00 02.03 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.030261993408203 sec, Question: 99