Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться






width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: странами ЕАЭС в 2019 году будет развернута совместная группировка спутников дистанционного зондирования Земли

На сайте "Известия" опубликована статья Девятьярова Е. "Страны ЕАЭС объединит космос". В ней рассказывается о планах стран ЕАЭС по созданию совместной группировки КА ДЗЗ. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют к 2019 году создать объединенную орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). На 2023 год запланировано серийное производство новых космических аппаратов и развертывание полномасштабной совместной группировки. Эти спутники, как утверждается, по многим параметрам смогут превосходить иностранные аналоги.

Государства — члены ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) приступили к активной работе над созданием интегрированной системы по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе объединенной группировки спутников дистанционного зондирования Земли.

— Уже в первом полугодии 2018 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует разработать межправительственное соглашение и межгосударственную программу по интеграции действующих орбитальных и наземных ресурсов космических систем ДЗЗ государств-членов ЕАЭС и наращиванию совместной орбитальной группировки аппаратов ДЗЗ, — заявил «Известиям» директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев. — Начало совместного использования такой группировки предполагается уже в 2019 году.

По его словам, участниками проекта будет утвержден объединенный коммерческий оператор космических и геоинформационных услуг государств-членов ЕАЭС. Оператор будет отвечать за коммерческую эксплуатацию совместной орбитальной группировки космических аппаратов, а также за маркетинговую стратегию по выходу на мировой рынок дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем.

Для предоставления пользователям различных секторов экономики геоинформационных услуг будет создан единый информационный портал, включающий сервисы по мониторингу развития промышленных и городских территорий, транспортных коридоров, сельского и лесного хозяйства и др.

В госкорпорации «Роскосмос» и Аэрокосмическом комитете министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана (Казкосмос) «Известиям» не смогли оперативно предоставить комментарии по данному проекту.

Член-корреспондент российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин считает создание объединенной спутниковой группировки шагом в правильном направлении, но при этом указывает на необходимость формирования российского рынка ДЗЗ.

— Создание единых технических систем в рамках ЕАЭС целесообразно. Пока нет ни одной единой системы. С космических систем удобнее всего начинать, потому что они по определению наднациональны и глобальны — космос принадлежит всем. В дальнейшем это позволит перейти к созданию аналогичных космических систем, не только ДЗЗ, но и связи и навигации, уже в более широких форматах ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИКС, — сказал «Известиям» Андрей Ионин. — Что касается формирования рынка ДЗЗ, то первый необходимый шаг — сделать снимки с гражданских спутников ДЗЗ для всех платными, в том числе для всех госорганов, включая Минобороны.

Вместе с тем, как рассказали в ЕЭК, в рамках проекта ЕАЭС будут решены вопросы не только нормативно-правового регулирования, но и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совместного серийного производства и запуска спутников нового поколения. К 2020 году в ЕЭК рассчитывают выйти на совместное изготовление и запуск первого образца космического аппарата ЕАЭС, созданного на основе инновационных бортовых приборов и устройств.

Характеристики новых спутников будут по многим параметрам превосходить существующие и перспективные иностранные аналоги, утверждают в ЕЭК. Так, например, съемка земной поверхности космическим аппаратом ЕАЭС будет вестись с разрешением 0,7 м на пиксель. Серийное производство и развертывание полномасштабной совместной орбитальной группировки таких спутников, по словам Николая Кушнарева, запланировано к 2023 году.

По мнению Андрея Ионина, задача создания нового аппарата с такими характеристиками является технологически возможной. В России пока спутников с таким разрешением нет, но в мире этот уровень уже достигнут, утверждает эксперт.

Объемы и источники инвестиций по данному проекту на текущий момент прорабатываются в ЕЭК. Возможности участия в его финансировании изучает ряд крупных финансовых организаций, включая Евразийский банк развития (ЕАБР).

В пресс-службе ЕАБР «Известиям» подтвердили свою заинтересованность в данном проекте.

— В настоящее время детали условий участия банка находятся в стадии проработки, —отметил представитель банка.

Реализацией масштабного интеграционного космического проекта занимается департамент промышленной политики ЕЭК совместно с Евразийской технологической платформой «Космические и геоинформационные технологии — продукты глобальной конкурентоспособности». В проекте будут задействованы научно-исследовательские институты и промышленные организации всех государств — членов ЕАЭС.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - Казкосмос

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / СНГ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2017-03-19 22:07:12 Ссылка
Создание орбитальной спутников без проекта космической системы очередная безграмотная затея представителей промышленности. Эта технология безусловно позволит без лишнего риска освоить выделяемые бюджетные ресурсы, однако, при ее реализации будет по прежнему исключена возможность создания для потребителей тематической информационной продукции


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/670594 11:33:13 14.03 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.031005859375 sec, Question: 109