Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться






width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Омской области планируют сформировать единый Фонд пространственных данных

Как сообщает omskportal.ru, в соответствии с законом «О геодезии и картографии» субъекты Российской Федерации наделены правом по формированию региональных фондов пространственных данных. Основой для создаваемого Фонда в Омской области может стать действующая с 2014 года Региональная геоинформационная система (РГИС) и Фонд инженерных изысканий отраслевого министерства, пополняемый пространственными данными, полученными в результате инженерных изысканий, аэрофотосъемок, созданных топографических планов и вносимых в них изменений. Такая информация востребована в Омской области в связи с активным освоением территорий, модернизацией и строительством инфраструктурных объектов, проведением геодезических работ на местах.

В отделе ГИС и геолого-геодезического обеспечения регионального Минстроя, специалисты которого с 2008 года занимаются сбором и мониторингом пространственных данных, имеется более 22 тысяч топографических планов - графических изображений территории Омской области с подробными характеристиками, полученными в результате аэрофотосъемок и геодезических работ. Однако в отраслевое министерство поступают далеко не все сведения, получаемые в результате инженерных изысканий. Часть информации по областному центру сосредоточено в муниципальном предприятии «Омскархитектура».

По мнению экспертов, в регионе необходимо создать единый Фонд пространственных данных - основы развития РГИС, проводить целенаправленный мониторинг топографических планов, вносить в них изменения с учетом сведений, полученных от изыскательных организаций, а также других видов пространственной информации.

Аналогичная система успешно действует в Новосибирской области на базе бюджетного учреждения, оказывающего платные услуги по предоставлению пространственных данных. По итогам 2015 года работа организации вышла на самоокупаемость, прибыль составила 4 млн. рублей, уплачены налоги в бюджет.

По мнению специалистов регионального Минстроя, пространственные данные и результаты инженерных изысканий по Омску и Омской области должны быть сосредоточены в едином Фонде. Целенаправленная работа новой структуры повысит качество услуг по предоставлению топографо-геодезической информации органам исполнительной власти, изыскательским организациям, проектировщикам, застройщикам и другим заказчикам. При создании регионального бюджетного учреждения по ведению Фонда плата за оказываемые услуги полностью компенсирует затраты его содержания. Вопрос информационного оборота результатов инженерных изысканий и мониторинга топографических планов обсуждался в отраслевом министерстве. Проект по созданию единого Фонда пространственных данных региона и учреждения – оператора по его ведению в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Правительство Омской области.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минстрой

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Омская область
 
Комментарии (3) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2017-03-14 17:39:44 Ссылка
ЕДИНЫЙ ФОНД на базе регионального бюджетного учреждения? Ничего не скажешь, хороши "последыши" Росреестра.
Автор: Комендантов Николай Викторович
2017-03-15 09:34:03 Ссылка
Очень правильная инициатива, давно уже это пора было сделать везде в РФ.
Автор: Егоров Александр Кузьмич
2017-03-15 13:54:44 Ссылка
Инициатива великолепная! Но с 01.07.2017 г. меняется система координат на ГСК-2011, предоставление координат и ключей перехода к другим (местным) будет осуществляться ЦГКиИПД г. Москва, а эти (существующие) координаты будут отличаться на десятки метров (при одних и тех же названиях), да и эта зависимость (между смежными пунктами ГГС) должна быть не линейная (если сделано всё правильно). Возникает вопрос кому будет нужен накопленный материал? В данном виде он будет полезен как "Справочный", но не для измерений. А обновить картматериал может только ЦГКиИПД и только за деньги. Дело в принципе "Правильное", но мне не нравиться когда одни и те же люди должны обеспечивать Государственные задачи и в тоже время, сами зарабатывать деньги - менталитет, носителей этих задач, совершенно разный и как "Наши Руководители" не могут этого понять - видимо Заставляют! По этой причине многие "Сервизы Росреестра" не работают.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://omskportal.ru/ru/government/News/2017/03/14/1489476904329.html 12:48:12 14.03 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023606061935425 sec, Question: 137