Губернатор Приморья считает, что цены на кадастровые работы должны падать в связи с растущим спросом
Как сообщает vostokmedia.com, 17 марта губернатор Приморья провёл совещание по вопросам реализации в крае закона о дальневосточном гектаре. В нём приняли участие представители полпредства президента РФ в ДФО, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, департаментов администрации края, прокуратуры, Росреестра, главный федеральный инспектор, главы муниципальных образований.
Участники совещания отметили, что поток заявок на гектары в Приморье от жителей других регионов России растёт с каждым днём. При этом в соответствии с поручением главы края чиновники стремятся сократить количество отказов по заявлениям. По словам исполняющего обязанности директора краевого департамента земельных и имущественных отношений Ильи Терехова, сегодня процент отказов сокращён до 10 %, хотя ещё в октябре 2016 года эта цифра составляла 42 %.
Вместе с тем процент отказов может вновь возрасти в связи с последними поправками в закон. Они диктуют запрет на выдачу гектаров в границах территорий, на которые заключены охотхозяйственные соглашения, даже если там никто не арендует землю. Законопроект, который позволит избежать отказов в получении гектаров на охотничьих угодьях, уже рассматривает Государственная дума РФ, однако потребуется полтора-два месяца на его принятие. Пока всем, кто заявился на участок, попадающий в границы охотхозяйственных соглашений, будет отказано.
Как отметил заместитель руководителя секретариата полпреда президента РФ в ДФО Олег Скуфинский, к нему даже поступили сигналы об увеличении стоимости кадастровых работ. По его словам, сегодня кадастровые работы могут обойтись приморцам в 15 тысяч рублей.
Как сообщает краевая пресс-служба, Владимир Миклушевский высказался по этому поводу так:
«Это почти половина средней зарплаты по краю. Понятно, что люди возмущены. Если правовое поле надо править, давайте над этим работать. Считаю уместной необходимость проверки прокуратуры и УФАС. Ведь если возникает больше предложений, цены, наоборот, должны снижаться. А это, абсолютно точно, результат картельного сговора в чистом виде – надо разбираться».
Олег Скуфинский дал поручение Росреестру обратить на данную ситуацию особое внимание.
Чиновник видимо считает, что один и тот же КИ выполняет эту работу, причём ему ничего не надо делать, а только одну кнопку нажимать. Если бы нормативные акты позволяли выполнять работу КИ в рамках "кадастрового бюро", в котором геодезист выполняет свою работу, помощники КИ -свою, неопытные КИ проходят стажировку, вот тогда можно было, приняв на работу на второстепенные должности, увеличить производительность и соответственно можно говорить о снижении стоимости КР. В настоящее время Закон 218-ФЗ предписывает КИ лично выполнять все процессы, входящие в комплекс КР. Как и О. Голодец, да и многие другие чиновники, "управленцы" потеряли связь "причины и следствия". Явно работают против своего руководства.
Требования ужесточаются. Затраты увеличиваются. Процедуры становятся более трудоёмкими. А цены должны снижаться-мол спрос растёт. Чё они там употребляют.
ПС
По Тюм.области есть одно лицемерное творение(постановление от 25 декабря 2006 года N 320-п)-на 2015 г. был продлено. Регламентирующее стоимость КР:
ИЖС-3-5т.р
гараж-1-2т.р
ЛПХ -2-3.5т.р.
КИ должны быть, по сути, образованными, оснащёнными.......... и получать за это установленные цены на свой интеллект. Если честно, то из тех профессионалов своего дела КИ, которых знаю я лично, ну никто не катит на мерседесе. И если быть объективным: пришло то время, когда наша профессия стала оцениваться ближе к достойному.