Совет по открытым данным обсудил раскрытие информации Рослесхоза, Роспатента и институтов развития
Как сообщает open.gov.ru, компании, желающие получить поддержку от государственных институтов развития, могут получить «единое окно», через которое будет доступна вся необходимая им информация. Предложения по созданию соответствующего реестра обсуждались 16 марта на заседании Совета по открытым данным Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Кроме того, на заседании рассмотрели планы Рослесхоза и Роспатента по раскрытию данных в 2017–2018 году, а также согласовали наборы экологических данных, которые готовы раскрыть Минприроды и Росгидромет.
По поручению Совета по открытым данным Аналитический центр при Правительстве подготовил проект состава набора открытых данных «Меры поддержки государственных институтов развития». Единый реестр, как ожидается, станет источником актуальной информации о мерах поддержки, которую предоставляют институты развития, и поможет выявлять реальные и потенциальные зоны дублирования такой поддержки. На базе этой информации можно было бы создать сервис, с помощью которого субъект экономической деятельности мог бы посмотреть, к примеру, на какие меры поддержки он может рассчитывать в своём регионе. Предложения получили поддержку Минэкономразвития.
"На сегодняшний день в России функционируют 27 государственных институтов развития. Только по инновационной части мы насчитали 1700 различных элементов поддержки бизнеса. Но возникает ситуация, когда потребители банально не могут узнать, где получить информацию, не знают о той инфраструктуре поддержки, которая создана. Появление "одного окна"доступа к этой информации станет хорошим инструментом поддержки бизнеса", — считает директор Департамента управления делами Минэкономразвития Василий Пушкин.
Раскрывать в форме открытых данных предлагается информацию о том, является ли получатель поддержки физическим или юридическим лицом, к какой форме собственности он относится и в какой сфере деятельности работает, какова численность сотрудников организации, годовая выручка предприятия и так далее. Кроме того, в формате открытых данных предлагается размещать сведения о типе поддержки (финансовая или нефинансовая), формате её предоставления (грант, займ, гарантии, консультации), её размере и сроке возврата, а также целях, на достижение которых могут быть направлены меры поддержки, и целый ряд других данных.
В «Сколково» согласны с актуальностью проблемы, однако предлагают другой подход к её решению. По мнению директора департамента планирования, отчётности и оценки эффективности фонда «Сколково» Сергея Израйлита, этих атрибутов недостаточно для того, чтобы описать всю деятельность институтов развития. Начинать, по его словам, нужно с «формирования общей антологии клиентских ценностей, на которые направлены инструменты господдержки, чтобы превратить их в сервисы».
"Необходимо провести ещё одно обсуждение с приглашением членов Экспертного совета при Правительстве и институтов развития, поскольку в части эффективности институтов развития и мер поддержки за 4 года создана большая экспертиза. Предложения в целом актуальные", — подытожила член Совета по открытым данным Екатерина Шапочка.
Совет также рассмотрел планы по реализации мероприятий в области открытых данных на 2017–2018 год и графики раскрытия приоритетных социально значимых наборов данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз).
Роспатент планирует вести целый ряд открытых реестров, которые будут регулярно обновляться: реестр изобретений Российской Федерации; реестр наименований мест происхождения товаров; реестры полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков; реестр программ для электронно-вычислительных машин и другие. Кроме того, в форме открытых данных ведомство будет размещать информацию о рассмотрении судебных дел с участием Роспатента. Раскрыть планируется в общей сложности 39 наборов данных.
На сегодняшний день ведомством опубликовано 10 наборов открытых данных, сообщила замруководителя Роспатента Любовь Кирий. В сентябре этого года, по её словам, будет введён в строй модернизированный сайт Роспатента, который будет «заточен» и под публикацию открытых данных. Реализация плана зависит от исполнения программы по информатизации службы, которая требует серьёзной финансовой поддержки, указала замглавы Роспатента.
В графике Рослесхоза на предстоящие 2 года — размещение в машиночитаемом формате данных пожарного мониторинга в лесах, сведений о лесном фонде, плана проверок на очередной календарный год и их результатов, информации о проведении госзакупок. Сегодня Рослесхозом раскрыто 15 наборов данных, в течение 2017 года их число планируется увеличить вдвое.
"Мы предполагаем, что мы не просто формально утвердим план работы на 2017–2018 годы, но и проведём анализ востребованности теми или иными референтными группами наших наборов открытых данных. По результатам этого анализа будут внесены изменения в сам перечень. Мы также предполагаем, что в рамках обсуждений с общественным советом нам достаточно трудно будет ограничиться размещением на сайте Федерального агентства лесного хозяйства только сведений по федеральному центру. Скорее всего, придётся каким-то образом взаимодействовать в этой части с сайтами органов исполнительной власти субъектов федерации, поскольку часть полномочий передана на их уровень", — отметил заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов.
Открытыми должны быть не столько данные о работе ведомства, сколько данные о состоянии и возможностях использования ресурсов, подчеркнул председатель общественного совета при Рослесхозе Евгений Шварц. Одной из проблем, которые пока не решены, является, по его словам, недоступность пространственной информации. Это, в частности, затрудняет подготовку стратегии развития лесного комплекса.
Вопрос об учёте в проекте приказа Минэкономразвития нормы о раскрытии в форме открытых данных информации, включённой в перечень пространственных данных, также был рассмотрен на заседании.
Что касается экологических данных, то Росгидромет и Минприроды выразили готовность раскрыть 80% наборов данных, которые ранее предложили эксперты. Это, в частности, метеорологическая информация и данные о патологических загрязнениях. Раскрытие остальных 20% данных ведомства попросили отсрочить.