Тестоедов Н. (ИСС им Решетнева): в 2017 году запуск спутника "Глонасс-К2" не планируется
На сайте "РИА Новости" опубликовано интервью "Николай Тестоедов: предложим Бразилии создать новую спутниковую систему". О новых предложениях компании для латиноамериканского рынка, пополнении навигационной системы ГЛОНАСС аппаратами последнего поколения, реализуемой предприятием программе импортозамещения и задачах на 2017 год в интервью РИА Новости на авиакосмическом салоне LAAD-2017 в Рио-де-Жанейро рассказал генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы (ИСС) имени Решетнева" Николай Тестоедов. Беседовал специальный корреспондент Александр Ковалев. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
— Николай Алексеевич, по возможности, расскажите подробно, какие программы предприятие представило на бразильской выставке с учетом специфики региона?
— Регион Латинской Америки очень важен с точки зрения развития и применения космических технологий. Практически во всех странах региона утверждены и реализуются государственные программы с тем или иным космическим контентом. АО "ИСС" представляет на LAAD-2017 весь спектр своих возможностей в области создания систем связи и навигации. Свой опыт в сфере разработки и эксплуатации малых аппаратов дистанционного зондирования мы также демонстрируем и предполагаем, что это вызовет интерес у потенциальных заказчиков в регионе.
... — Бразилия испытывает потребность в запуске двух космических аппаратов (КА) одной ракетой-носителем. Какой носитель и в какие сроки может быть предложен партнерам? В каком году может состояться запуск? Латиноамериканские партнеры уже имеют КА под запуск и если да, что это за спутники, кто их строил (построит)? Хочет ли Бразилия заказать спутники у ИСС?
— Начнем с последнего вопроса. Понимание того, хочет или не хочет потенциальный заказчик, как правило, появляется в момент объявления тендера. Практически все конкурсы последних лет являются закрытыми. Заказчик направляет приглашения только тем производителям спутников, которых он выбрал сам. Последнее приглашение на участие в тендере на создание системы спутниковой связи для Бразилии мы получали четыре года назад. К сожалению, неуспешно — контракт был присужден нашим конкурентам. Но тем не менее мы открыты для продолжения контактов с Бразилией в области спутникостроения и, собственно, поэтому мы сегодня здесь и находимся.
Относительно предложений по средствам выведения для парного запуска: все зависит от размерности космических аппаратов. Но, на мой взгляд, ОАО "Главкосмос" — российский оператор коммерческих запусков на ракете "Союз" имеет все шансы быть успешным в Бразилии.
... — Вы рассказывали, что сроки создания спутников "Глонасс-К" из-за санкций серьезно сдвинулись и можно их модернизировать с применением отечественной компонентной базы. Сколько "Глонасс-К" уже удалось проаппгрейдить, сколько осталось? На сколько процентов удалось уйти от зарубежной элементной базы? Из-за введения санкций спутники проекта "Глонасс-К2" наиболее сильно пришлось переоснащать. Сколько аппаратов уже удалось проаппгрейдить, сколько осталось?
- В настоящее время мы ведем три параллельные работы для обеспечения модернизации и поддержания орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Это изготовление девяти космических аппаратов серии "Глонасс-К1" на отечественной и доступной зарубежной элементной базе. Работа ведется в соответствии с утвержденным графиком с началом пусков в конце 2018 года. Кроме того, мы ведем изготовление двух аппаратов серии "Глонасс-К2" для летно-конструкторских испытаний с использованием отечественной и импортной элементной базы, а также разработку космических аппаратов серии "Глонасс-К2" в импортонезависимом исполнении. В период выполнения данных работ орбитальная группировка космической системы ГЛОНАСС будет поддерживаться наземным резервом — аппаратами "Глонасс-М", изготовленными в достаточном количестве.
— Будет ли в конце 2017 года первый запуск "Глонасс-К2" или из-за переборки двигателей для "Протонов" пуск состоится уже в 2018 году?
— В 2017 году запуск спутника "Глонасс-К2" не планируется. Причина не в ракете-носителе, а в модернизации приборов и, соответственно, частично конструкции аппарата вследствие процесса импортозамещения. Дата пуска будет определена по результатам наземной отработки модернизируемых приборов.