Комитет Госдумы РФ по экологии не поддержал законопроект о «лесной амнистии»
Как сообщает onf.ru, Комитет Государственной думы по экологии и охране окружающей среды поддержал позицию Общероссийского народного фронта, согласно которой проект закона о «лесной амнистии» предлагается отложить, пока все земли лесного фонда не будут поставлены на кадастровый учет.
Законопроект о «лесной амнистии» (проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров»), подготовленный Министерством экономического развития РФ, вносит ряд изменений в Земельный кодекс, которые в случае наложения земель населенных пунктов на земли лесного фонда отдают приоритет именно первой категории земель.
По мнению экспертов Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, принятие законопроекта в нынешнем виде не способствует реализации первоначальной цели его создания – устранению несоответствия сведений в Едином государственном реестре недвижимости и Государственном лесном реестре, носящих взаимоисключающий характер, а приведет к многочисленным случаям хищения земель лесного фонда.
На заседании комитета депутаты оценили заложенные в законопроекте риски. Главный из них: законопроект позволит легализовать недобросовестно полученные в собственность лесные участки и начать их интенсивное использование и застройку. Кроме того, депутаты пришли к выводу, что не поставленные на государственный кадастровый учет леса, особенно вокруг городов, оказываются под угрозой вывода из государственной собственности и общего пользования.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева отметила, что «лесная амнистия» в ее нынешнем виде может привести к вырубке и интенсивной застройке лесов.
«Вместо амнистии надо ускорить постановку на кадастровый учет земель лесного фонда вокруг крупных городов и разбираться в каждом конкретном случае. Всегда ли законно у земель лесного фонда менялась категория? Как выдавались документы, позволяющие вести застройку лесных массивов? Кроме того, амнистия должна иметь сроки. Мы считаем, что правительству следует доработать законопроект и внести его в Госдуму в переработанном виде», - заявила Тимофеева.
По мнению эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, непроработанный законопроект о «лесной амнистии» может привести к легализации многочисленных коррупционных схем с землями лесного фонда. «Мы выступаем против того, чтобы захваченные лесные земли, являющиеся собственностью государства и граждан, выполняющие незаменимую рекреационную функцию, могли бы свободно приватизироваться частными лицами, которые захотели разместить среди леса элитный коттеджный поселок или просто обнести большим забором несколько гектаров земель лесного фонда и, таким образом, забрать ее в частную собственность. Бесконтрольная приватизация земель лесного фонда не пойдет во благо ни государству, ни простым жителям. Принятие «лесной амнистии» в нынешнем виде может привести к тому, что территории формируемых «зеленых щитов» могут также оказаться захвачены частными лицами и впоследствии застроены. Таким образом, «лесная амнистия» в ее нынешнем виде может свети на нет все наши старания по созданию лесопарковых зеленых поясов», - сообщил Миронов.
В ходе заседания комитета, депутаты пришли к выводу, что в законопроекте необходимо отказаться от исключительного приоритета данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) при уточнении статуса и назначения земельных участков. По их мнению, рассматриваемый вариант «лесной амнистии» содержит большие риски ухудшения положения дел с лесным фондом. Такой закон, в случае его принятия, приведет к легализации незаконных случаев распоряжения лесным фондом. Исходя из этого члены комитета посчитали необходимым рекомендовать правительству изменить текст законопроекта, исключить выявленные риски и затем вновь внести его на рассмотрение Госдумы.
Куда уже откладывать? Границы лесных земель никто и никогда не обмерял. Кадастровые инженеры постоянно сталкиваются в процессе уточнения границ земельных участков, граничащих с землями лесного фонда, с отсутствием в кадастре свежих данных о границах лесов. Считаем правильным постановку вопроса об об уточнении границ лесного фонда, а границы земельных участков населенных пунктов постоянно уточняются, но согласование их с лесничествами заводит в тупик, так как их границы установлены по материалам аэрофотосъемки 60-х годов.
Да пусть хоть при Петре Первом граница леса установлена. Если это до сих пор лес - руки продажных землемеров прочь от лесов России. Мне интересно, как долго эта Комиссия продержится. Или состав поменяется до выборов.
"Дело в том, что там уже лесов нет"..-если леса нет-это не значит, что это не лесные земли.-Как и наоборот. Основная проблема в том, что огромное количество участков в лесном реестре внесены с ужасающей погрешностью, о 5м даже речи не идёт..-это 100-200-300м. Доходит до того, что если открыть два соседних лесничества в одной карте-они могут пересекаться на 40-50 м. И никого это никогда не заботило. А потом вдруг обязали ставить участки ЛФ на ГКУ. И вот тут бардак начал только усугубляться..-в ПЛУ(АНТО)-отсутствует понятие координат-там только дир.углы и гор.проложения-лесникам дофени какой там X и Y- им главно чтоб конфигурация соответствовала, а в лес.депах главно чтоб этот участок на их лесоустройство кривое лёг. -И что происходит: рисуется красивый участок-соответсвующий лесоустройству, а потом этотже участок смещается метров на 150(по фактическому местоположению) и ставится на ГКУ-потому что лесоустройство обновлялось 8 лет назад-и как там кто дешифрировал и привязывал снимки неизвестно. И подобных моментов масса..Прежде чем чтото амнистировать-надо понимать где это находится. И здесь в большей степени задача инженерная-"как с мин.потерями разгрести всю кашу"-а потом уже можно и пискам волю дать..