Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Алексеенко Н. (Геопроектизыскания): необходимо переходить к многомерному информационному моделированию нашей страны

На сайте "rosinform.ru" опубликована статья "Николай Алексеенко: Необходимо переходить к многомерному информационному моделированию нашей страны". Автор - председатель комитета «Деловой России» по развитию проектно-изыскательской деятельности и инжинирингу, гендиректор ООО «Геопроектизыскания». Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

В большинстве развитых стран около 70% управленческих решений в бизнесе и власти принимается на основе пространственных данных. В связи с этим в мире прослеживается возрастающая потребность в высокоточных трехмерных пространственных данных и других многомерных представлениях природных и техногенных объектов рельефа и местности.

В ответ на эту потребность все больше стран, включая развивающиеся, принимают национальные программы по получению и обработке таких данных. Создаётся развитая, актуальная, имеющая сантиметровую точность геоподоснова, доступ к которой обеспечивается через развитую инфраструктуру пространственных данных. В США реализуется программа 3DEP, в Великобритании уже получены трехмерные данные о всей территории страны и на их основе успешно разрабатываются производные геопространственные наборы данных и сложные геоинформационные продукты.

Все эти страны отмечают существенную экономическую выгоду от этих программ. Так, США оценивают возврат на инвестиции в программу 3DEP как 5:1.

Отставание России в этом процессе достигло критического уровня. Работы в области создания инфраструктуры пространственных данных начались у нас по ряду причин с запозданием. Первым результатом проводимых в этом направлении работ стало одобрение правительством России (распоряжение N 1157-р от 21 августа 2006 года) «Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации».

Разработка концепции велась с учетом международного опыта, но в значительной мере учитывала особенности Российской Федерации (вопросы геодезии и картографии в ведении РФ, секретность в сфере производства и использования пространственных данных, не сложившийся рынок информации, слабый не развитый институт местного самоуправления и многое другое).

Уже в 2010 году эксперты считали невозможным реализовать эту концепцию к 2015 году в сложившихся тенденциях в отечественной геодезии и картографии: документ не ставил задачу модернизации отраслевого управления и госпредприятий, действующих в сфере геодезии и картографии.

По мнению ГИС-Ассоциации, «проблема в том, что не изменилась система, она по-прежнему ориентирована на традиционные технологии сбора, распространения и использования пространственной информации в виде статичных картографических изображений. Регулирование отрасли принципиально не менялось с 1980-х годов».

За все это время Российская Федерация не смогла создать достоверной единой картографической основы, не говоря уже о необходимых тематических слоях.

Сейчас, например, в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования в качестве базового картографического слоя используется 5 базовых карт, и только одна из них – карта Росреестра – является отечественной разработкой. Остальные 4 базовых слоя – это 3 карты американского ГИС-гиганта ESRI и карта международного open-source проекта OpenStreetMap.

Показательной является ситуация с раздачей дальневосточных гектаров, когда многочисленные ошибки в кадастре, отсутствие информации о землях Минобороны, уточненных границ особо охраняемых природных территорий, неправильная привязка спутниковых снимков по отношению к кадастровой карте, устаревшие спутниковые снимки стали причиной того, что среди распределенных «дальневосточных гектаров» оказались участки, принадлежащие другим лицам и организациям.

Например, в Хабаровском крае 33 предоставленных участка находятся на землях Минобороны, и теперь вопрос с этими участками можно будет решить только через суд. А сотни людей по всему Дальнему Востоку получили отказы на свои заявки.

И мы говорим, с точки зрения современной геодезии и картографии, о достаточно простой двухмерной информации и ее элементарной обработке – о географической привязке спутниковых снимков и их совмещением с кадастровой картой. А о наличии актуальных и полных трехмерных пространственных данных на территорию РФ или хотя-бы на ее наиболее освоенную европейскую часть говорить вообще не приходится.

Российский бизнес, прежде всего крупные инфраструктурные монополии и недропользователи, уже давно оценили важность 3D-геоданных. Ведущие изыскательские организации выполняют работы по воздушному и наземному лазерному сканированию для РЖД, компаний энергетического сектора, для проектирования автомобильных дорог, аэропортовых комплексов и для многих других организаций. Объем полученной информации уже исчисляется десятками, если не сотнями тысяч квадратных километров. А внедрение новых цифровых технологий получения и обработки данных позволило лидерам отрасли повысить производительность труда более чем в 2,5 раза по сравнению с организациями, выполняющими аналогичные работы традиционными методами.

К сожалению, на государственном уровне этот технологический прорыв остается незамеченным. Отсталость нормативной базы, тотальное засекречивание результатов геодезической и картографической деятельности, отсутствие внятного государственного заказа на высокоточные пространственные данные и ограниченный круг его исполнителей – госпредприятий, не дает развиваться отрасли геоинформатики в России.

Публично доступные трехмерные высотные данные приведут к возникновению инноваций в области управления природными ресурсами, в альтернативной энергетике, сельском хозяйстве и других областях экономики на долгие годы вперед.

Государство должно увидеть, что Россия многомерна, что от наличия полных, точных и актуальных знаний о территории нашей страны зависит эффективность ее развития. Необходима национальная межведомственная программа получения таких данных, основанная на принципе кооперации и взаимодействия между федеральными и региональными органами власти и заинтересованными коммерческими организациями. Чтобы, опираясь на услуги и опыт частных компаний, занимающихся получением трехмерных геоданных, например лазерным сканированием, получить необходимый массив данных, создать новые рабочие места в процессе и в будущем. Объединение усилий позволит снизить стоимость получения данных и сделать такую программу реальностью. Публично доступные трехмерные высотные данные приведут к возникновению инноваций в области управления природными ресурсами, в альтернативной энергетике, сельском хозяйстве и других областях экономики на долгие годы вперед.

В пример можно привести Национальное исследование потребности в уточненных высотных данных (National Enhanced Elevation Assessment), проведенное в США в 2012 году, которое привело к созданию программы 3DEP. Исследование выявило потребность в высотных данных в 34 федеральных агентствах, органах 50 штатов, некоторых органах местного и племенного самоуправления, частных и некоммерческих организациях. Всего было выявлено около 600 различных способов применения высокоточных многомерных пространственных данных. Основное применение лежит в областях управления рисками при наводнениях, лесных пожаров и других чрезвычайных ситуациях, строительства, управления инфраструктурой, охраны окружающей среды, сельского хозяйства и точного земледелия, водоснабжения и обеспечения качества питьевой воды, управления лесными, водными ресурсами, оценки запасов природных ископаемых, охраны окружающей среды, авиационной, морской и дорожной навигации. Только по этим направлениям, по консервативной оценке, ежегодная экономическая выгода от реализации программы составит не менее 1,2 млрд долл. США, а по оптимистичному сценарию – более 5,3 млрд.

Нам тоже необходим переход от создания статичных двухмерных карт к многомерному информационному моделированию нашей страны.

20 апреля в рамках Красноярского экономического форума «Деловая Россия» проведёт круглый стол «Наличие актуальных и точных пространственных данных как необходимое условие успешного устойчивого пространственного развития России и эффективного территориального планирования. Международный опыт и Российская действительность», где данная проблема будет обсуждаться с представителями профильных федеральных органов власти, профессионального сообщества и региональных властей.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Esri
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Егоров Александр Кузьмич
2017-04-21 15:20:17 Ссылка
Россия очень большая страна. Подходы решения "Грандиозных задач", что в геодезии, картографии, здравоохранении и т.д., через коммерциализацию заводит в Тупик! При решении подобных задач необходимо ставит перед трудовыми коллективами задачи не "заработать бабло", а служить при достойном материальном обеспечении. А повсеместное "зарабатывание бабла" и приводит к тому, что миллиардные суммы выделяются (лоббисты), пялится на верху, а копейки идут вниз исполнителям. И никому нет дела до качества. Через это и теряем профессиональное сообщество и деградируем! Жалко, что те, от кого зависит политическая воля, этого не видят! Консерваторию надо менять и начинать с фундамента.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rosinform.ru/biznes/942354-nikolay-alekseenko-neobkhodimo-perekhodit-k-mnogomernomu-informatsionnomu-modelirovaniyu-nashey-strany/ 11:01:27 13.04 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.020766973495483 sec, Question: 75