В планах Республики Беларусь и России совместная разработка КА дистанционного зондирования Земли
Как передает БЕЛТА, Россия заинтересована в совместной с Беларусью разработке нового космического аппарата. Речь идет о спутнике дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения, сообщили в эфире телеканала ОНТ.
Белорусская часть спутника - это оптико-электронный аппарат, который будет создан на базе предприятия "Пеленг". Новая версия в отличие от предшественника, запущенного несколькими годами ранее, - с еще более высоким разрешением.
Как отметил гендиректор ОАО "Пеленг" Владимир Покрышкин, совещание по созданию нового космического аппарата проводил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. "Пришли к выводу, что надо создавать спутник вместе с партнерами, потому что это будет дешевле и будет лучше использоваться", - заметил он.
По словам Владимира Покрышкина, сравнивались характеристики этого спутника с лучшими мировыми образцами.
"Считаем, что он будет конкурентоспособен и информация будет востребована как в Беларуси, так и в России", - заключил гендиректор. Формируется белорусско-российская комиссия, куда войдут ученые, представители профильных предприятий, корпорации "Роскосмос" и эксперты.
В ближайшее время они посетят предприятие "Пеленг" и обсудят характеристики аппарата, а также определяет сроки его испытаний. При положительном решении вопроса будущий белорусско-российский спутник зондирования Земли сможет выйти на орбиту через три-четыре года, отметили в эфире телеканала.
Российские космические системы уступают своим зарубежным аналогам не только по величине пространственного разрешения, получаемой с помощью этих средств информации. Большое значение для обеспечения спроса на новую космическую продукцию имеют такие характеристики как: динамический диапазон сигнала, детальные спектральные характеристики, производительность спутника, степень сжатия информации, себестоимость первичных данных, погрешность географической привязки без ОТМ, оперативность управления режимом съемки и т.д. и т.п. Опыт работ прошлых лет показал, что специалисты Роскосмоса уже не способны сформулировать грамотные требования к перспективным КС ДЗЗ. Необходимо публичное обсуждение их характеристик и демонстрационные проекты до ввода в эксплуатацию этих систем.