МЧС России и Роскосмос проводят космический эксперимент по прогнозированию и мониторингу чрезвычайных ситуаций
Как сообщает mchs.gov.ru, 14 апреля в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России под руководством министра Владимира Пучкова состоялось тематическое селекторное совещание, на котором была дана оценка по прогнозированию катастрофических и потенциально опасных явлений по результатам космического мониторинга.
В ходе совещания министр уделил особое внимание вопросам космического мониторинга за лесопожарной обстановкой совместно с Роскосмосом. МЧС России во взаимодействии с экипажем МКС организовало работу по космической съемке пожароопасных участков и доведению полученной информации с прогнозом развития природных пожаров до органов управления всех уровней.
На данный момент, на основе полученной информации в рамках космического эксперимента «Сценарий» выявлено более 19 тыс. термических аномалий, представляющих угрозу более чем четырем тысячам населенных пунктов. Для уточнения обстановки дополнительно используются наземные системы дистанционного мониторинга «Лесной дозор» и «Лесохранитель». В ходе совещания было отмечено, что с начала года было принято и обработано свыше 1,5 тыс. снимков из космоса, для реагирования на крупномасштабные природные пожары в готовности находятся 20 бортов МЧС России.
Глава МЧС Владимир Пучков отметил, что чрезвычайное ведомство запланировало проведение комплексных учений по тушению лесоторфяных пожаров с использованием авиационной и наземной группировки сил и средств. Для этого, организован межведомственный обмен прогнозной и мониторинговой информацией, необходимой для принятия управленческих решений.
В рамках тематического селекторного совещания по ситуации, связанной с природными пожарами на территории РФ выступил по связи с МКС летчик – космонавт, борт-инженер Международной космической станции Олег Новицкий, который рассказал о состоянии лесопожарной и гидрологической обстановки на территории России, по наблюдениям из космоса. Основное внимание уделяется лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации, в частности это Дальневосточный, Сибирский и Южный федеральные округа. Также планируется выполнение фото и видеосъемки по мониторингу гидрологической обстановки. Здесь особое внимание будет уделяться Республике Тыва.
В свою очередь, глава МЧС поблагодарил экипаж Международной космической станции за работу и поздравил с прошедшим Днем космонавтики.
«12 апреля – это день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Спасибо за работу. Уверен, что совместная работа МЧС России, всех служб Национального центра управления в кризисных ситуациях и Международной космической станции позволит нам на качественно новом уровне решать все задачи мониторинга, прогнозирования опасностей, рисков, угроз и ЧС», - сказал Владимир Пучков. Он добавил, что данные с борта МКС позволяют органам и силам управления МЧС России на всех уровнях получать информацию об оперативной обстановке. Это дает возможность в режиме реального времени уточнять масштабы и оценивать динамику развития ЧС и принимать превентивные меры, направленные на недопущение человеческих жертв и материального ущерба.
Двусторонние отношения углубляют координацию взаимодействия МЧС России и Роскосмоса в получении, обработке и использовании информации, принимаемой с отечественных космических комплексов и систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), а также в апробации и применении отечественных космических технических средств и технологий для более эффективного выполнения МЧС России задач прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций.
«Залог успеха в противостоянии природным пожарам состоит в эффективных предупредительных мероприятиях, оперативном и грамотном реагировании в самые кратчайшие сроки с момента обнаружения очага пожара. Эта работа основана на активном задействовании технологий космического мониторинга», - подчеркнул в заключение Владимир Пучков.
Какие бы лозунги и клятвы во благо прогресса не произносили лидеры МЧС и Роскосмоса, а по нормативке действующей, фиксацию лесных пожаров принимают только по показаниям летнабов (летчиков наблюдателей) Лесоавиаохраны. Для их работы губной помадой по бумажной карте в голенища ялового сапога, извлекаемой на борту ераплана Айн-цвай, ежегодно выделяются на конкурсы суммы сопоставимые с НИОКР по разработке новых спутников ДЗЗ. А материалы любых ДЗЗ для протокола и противодействия пожарам остаются не более чем любознательными картинками имеющими правовой статус доказательности на уровне журнала Мурзилка.