Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться






width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Масштабный совместный проект издательства «Альфарет» и Российского государственного исторического архива — издание рукописных атласов губерний Российской империи в факсимильных копиях

«В прошлом году исполнилось 250 лет (1766) с начала одного из самых амбициозных проектов Екатерины Великой — в историю он вошел под названием Генеральное межевание. <…> Все мы практически до сих пор живем в тех границах, и по тем же принципам, которые два с половиной века назад установила матушка императрица Екатерина Алексеевна».

/Владислав Толстов,
журналист, литературный критик/


В марте 2017 года Петербургское издательство «Альфарет» впервые за 250 лет, прошедших с начала Генерального межевания, подготовило факсимильные издания рукописных атласов шести губерний Российской империи — Московской, Санкт-Петербургской, Пермской, Нижегородской, Архангельской и Тобольской.

Это поистине неоценимый и уникальный источник для изучения истории, географии и этнографии территорий России: единственные экземпляры хранятся в фондах Российского Государственного исторического архива. На книжном рынке эти атласы появляются впервые. Даже просто рассматривать эти рукописные атласы можно часами. Они представляют собой не только картографическую ценность — это настоящее прикосновение к отечественной истории.

В четырех атласах отражены материалы генерального межевания Российской империи, осуществленного по указу Екатерины II в 1766–1861 гг., два атласа — Тобольской и Архангельской губерний — составлены по уникальным материалам местных губернских межеваний. Если только вдуматься, например, атлас Архангельской губернии – это итог длительной работы по географическому обследованию огромной территории, простиравшейся от границ Финляндии и Норвегии до Уральских гор. Ведь сегодня в границах Архангельской губернии находятся современные территории Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, северных частей Карелии, Республики Коми.

Генеральное межевание территории России дало для истории наиболее ценные картографические материалы и экономические описания. Всего Генеральное межевание продлилось 122 года. Оно закончилось при прапраправнуке Екатерины Великой — Александре III. За этот период были обмерены и обмежеваны 210 тысяч земельных «дач» (принадлежавшие конкретному владельцу земельные, лесные и водные угодья), обмерили 274 миллиона десятин. Но даже этот титанический колоссальный объем составил всего одну восьмую всей российской территории. По результатам Генерального межевания все эти сведения сводились в итоговый документ, именуемый «Генеральным соображением» — документ, который интересно читать и сегодня.

Представленный в атласах объем информации поистине грандиозен. Эти материалы несут большую экономико-географическую, историческую, этнографическую, демографическую информацию о губерниях, уездах и городах и являются ценнейшим источником по исторической географии России XVIII века. Удивительная особенность атласов – способность заинтересовать не только историков, краеведов и коллекционеров. Крупный масштаб съемки дает возможность «прогуляться» по улицам губернских городов той эпохи, а пояснения к планам и экономические примечания позволяют изучить мельчайшие особенности жизни и уклада их жителей. В этих раритетных документах без использования современных технических средств, землемеры вручную прорисовывали мельчайшие детали ландшафта: овраги, лощины, мельницы, дома. Показательным является факт, что даже современные карты России, как правило, имеют более мелкий масштаб. Рукописные атласы ценны и с художественной точки зрения: названия планов, описания земель и изъяснения обрамлены декоративными рамками с растительными элементами, на планах помещены гербы городов и губерний.

Факсимильные копии выполнены по всем канонам создания коллекционных изданий, качество материалов максимально приближено к оригиналу, каждый том облачен в кожаный переплет ручной работы, а тиснение на первой сторонке и корешке выполнено золотой фольгой. Они выполнены лимитированным тиражом в 30 экземпляров, каждому экземпляру присвоен персональный номер.

Эксклюзивное право на демонстрацию рукописных атласов губерний Российской империи предоставлено Книжной Капелле — единственному в России культурному пространству, сочетающему в себе лучшие традиции музеев и старинных библиотек и располагающему уникальным собранием редких книг и атласов.

11.jpg
Справка об издательстве

Издательство «Альфарет» создано в Санкт-Петербурге в 2006 году. Оно специализируется на репринтном и факсимильном воспроизведении русского и мирового книжного искусства малыми тиражами, формировании частных библиотек. Издательство осуществляет проекты совместно с Библиотекой Российской академии наук, Российской национальной библиотекой, другими крупнейшими владельцами редких фондов; участвует в программе правительства РФ по сохранению книжных фондов.

О «Книжной Капелле»

«Книжная Капелла» – первая частная библиотека России, собрание которой включает более 5000 томов факсимильных и репринтных копий редких книг, изданных до 1917 года. Работает в формате элитного культурного пространства, объединяя функции библиотеки, музея, книжного магазина, культурно-досуговой площадки.

Подробности:
https://alfaret.ru/
http://capellabook.ru


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


12:00:51 21.04 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024088859558105 sec, Question: 94