В Санкт-Петербурге переиздали рукописный атлас Архангельской губернии 18 века
Как сообщает pravdasevera.ru, 378 листов карт и текстовых описаний уникальных материалов сшиты в три внушительных тома in folio.
Точно так же, на три части, атлас был разделен и в 1797 году – «для уютности», в противном случае огромный, почти 50-ти килограммовый фолиант был бы попросту неподъемным.
Этот редчайший атлас никогда не появлялся на антикварном рынке. Единственный известный экземпляр атласа хранится в Российском государственном историческом архиве. Факсимильное издание выполнено по всем канонам создания коллекционных книг.
Рукописный атлас Архангельской губернии – подлинное произведение искусства и выдающийся памятник отечественной картографии. Он действительно уникум в сравнительно небольшом ряду себе подобных по нескольким причинам: во-первых, впечатляющий для рукописного атласа объем; во-вторых, наличие в нем панорам – видов Архангельска, уездных городов и наиболее значительных монастырей; в-третьих – неоспоримые художественные достоинства карт: рисованные картуши, изображения кораблей, гербов и видов городов.
История создания атласа относится к заключительному этапу многолетней работы по генеральному межеванию территории Российской империи, производившемуся по единому плану и охватившему большую часть Европейской России.
Основные принципы генерального межевания были обнародованы в манифесте Екатерины II 19 сентября 1765 г. и потом подробно разработаны в распоряжениях и инструкциях межевым органам. Кроме планов и карт, землемеры составляли также и текстовые описания обмежеванных территорий – экономические примечания.
В течение XVIII века амбициозный проект по инвентаризации земель Российской империи охватил тридцать две губернии, из которых в двадцати трех межевание было закончено к началу XIX века. Впоследствии все материалы, полученные в результате работы землемеров, находили отражениях в губернских атласах.
Представленный в атласах объем информации поистине грандиозен. В свое время географические, исторические, этнографические, статистические и экономические сведения, отраженные на картах и представленные в текстовых описаниях, дали возможность российским правителям узнать, как и чем живут отдаленные провинции огромной страны, а для современного исследователя все эти материалы ценны вдвойне.
Историко-топографические и экономические описания иллюстрируют карты губернии и уездов, планы Архангельска и уездных городов – Холмогор, Шенкурска, Пинеги, Мезени, Онеги, Кеми, Колы, причем, с планами, фасадами, а в отдельных случаях и разрезами находившихся в них публичных и казенных зданий. Почти все панорамы преимущественно речных фасадов городов и монастырей – первые известные современным исследователям виды большинства из помещенных в атласе северных городов и монастырских ансамблей.