Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Награждены победители второго Всероссийского конкурса «Открытые данные РФ»

Как сообщает open.gov.ru, победителей второго Всероссийского конкурса для разработчиков мобильных приложений и электронных сервисов «Открытые данные Российской Федерации» наградили 27 апреля в Доме Правительства. Конкурс проводится под эгидой Открытого правительства в партнёрстве с Аналитическим центром при Правительстве, Минэкономразвития и Минкомсвязи. В церемонии награждения приняли участие министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов и вице-премьер Аркадий Дворкович.

За год количество участников конкурса кратно увеличилось, отметил Михаил Абызов. В конкурсе 2016 года приняли участие более 350 человек, 130 команд разработчиков. Значительно расширились и географические рамки форума. Важной задачей, по словам министра, является сохранение творческих команд и развитие приложений. Многие проекты такой путь прошли.

"Нам важна не только организация конкурса и подведение его итогов. Я очень рассчитываю, что наша работа по раскрытию данных, проведению серий хакатонов, сопровождению проектов помогает нам сформировать сообщество людей, заинтересованных в этой работе. Очень рассчитываю на то, что те новые команды и разработчики, которые вошли в этот круг проекта, станут своего рода наставниками, менторами, людьми, которые будут "заражать" других разработчиков и расширять границы этого сообщества. Важно давление с вашей стороны на государство, чтобы информация, которая необходима конечному пользователю, раскрывалась. Это всегда будет борьба. Но в основе этой борьбы лежит простое правило — "государство для вас". Потому что всё, что мы имеем в наших хранилищах, — это собственность налогоплательщиков", — сказал Михаил Абызов.

Соревнование проводилось в несколько этапов. Лучшие из лучших разработчиков, выиграв хакатоны в регионах, затем защищали свои проекты в Москве, 14 из них стали лауреатами конкурса. Первые места в 6 номинациях заняли 5 проектов.

Сервис «Пыльца Club», позволяющий аллергикам принимать меры предосторожности с учётом фактических и прогнозных данных о распространении пыльцы в воздухе, занял первое место в номинации «Лучшее приложение, использующее открытые данные» и стал победителем в специальной номинации компании «Яндекс». Команда уже была отмечена дипломом первого Всероссийского конкурса, но и в этом году, расширив прогнозную составляющую сервиса, показала высший результат.

Сервис QuickMapServices, позволяющий создателям геоинформационных систем использовать открытые источники геоданных, занял первые места в номинациях «Лучшее решение по развитию инфраструктуры открытых данных» и «Лучший проект, популяризирующий открытые данные».

Проект «КиберЛенинка», расширяющий доступ к научным работам, стал лидером в номинации «Лучшее решение по свободному доступу к научной информации».

Разработчики «Карты наркопреступлений и изъятых наркотиков в России» получили главный приз в номинации «Лучшее исследование, использующее открытые данные». Авторы проекта выразили благодарность за содействие Генпрокуратуре и Открытому правительству, которые, по их словам, осознают важность открытости данных криминальной статистики.

Сервис «proSalary: вектор вашей карьеры», облегчающий выпускникам вузов поиск работы по специальности, получил первое место в номинации «Лучший начинающий проект, использующий открытые данные».

Также в ходе церемонии были награждены представители министерств и ведомств, ведущих наиболее активную работу по раскрытию данных: Минкультуры, Генпрокуратуры, Роструда.

"Я считаю, что любой федеральный орган работает для того, чтобы бизнес развивался и граждане получали максимальную отдачу. Портал "Работа в России" потихоньку обрастает сервисами. Уже 30 интернет-площадок работают с использованием этих данных. Сейчас идёт большая дискуссия, надо ли переводить кадровое делопроизводство в электронный вид. Мы благодаря Открытому правительству и Министерству связи достаточно активно развиваемся в этой части", — отметил руководитель Роструда Всеволод Вуколов.

На сегодняшний день силами федеральных и региональных ведомств раскрыто более 18 тыс. наборов открытых данных, сообщил Михаил Абызов. Между тем, одним из «майских указов» Президента Правительству было поручено раскрыть в машиночитаемом виде всего 500 наборов данных. На базе этой информации, по словам министра, действует более полутора тысяч приложений, которые активно используются в повседневной жизни граждан.

Не все ведомства, по словам Михаила Абызова, охотно открывают имеющиеся у них данные, среди них — Росгидромет. В отрасль метеостатистики вкладываются миллионы рублей, но граждане не получают от этих вложений никакой отдачи и вынуждены пользоваться данными зарубежных метеослужб.

"Надеюсь, мы подходим к концу "боёв" с Росгидрометом, который упирается и не даёт развивать удобные сервисы и приложения. Потому что научился продавать эту информацию на рынок, зарабатывать на этом деньги. Без государственного регулирования это не всегда происходит прозрачно. А в результате то, что собирается и хранится за счёт средств налогоплательщиков, перепродаётся им второй раз", — сказал Михаил Абызов.

Открытые данные должны стать частью экономики и приносить пользу всем, отметила, в свою очередь, вице-президент по корпоративным отношениям «Яндекса» Марина Янина. Она выразила готовность к взаимному обмену опытом в рамках развития инфраструктуры открытых данных в РФ.

В течение 2017 года необходимо зафиксировать основные положения по работе с открытыми данными в законодательной и нормативной базе, чтобы, в том числе, перейти на технологию работы с открытыми данными «открытость по умолчанию», подчеркнул Михаил Абызов. По словам министра, должны быть, в частности, расширены полномочия Минэкономразвития по работе с системой открытых данных как в части методологического обеспечения и нормативного регулирования, так и в части более агрессивных планов по раскрытию информации, которые формируют ведомства. Есть и принципиальные вопросы, которые требуют отражения в законах.

В центре внимания Совета по открытым данным, который координирует работу ведомств по раскрытию данных, будут такие направления, как ЖКХ, транспорт, малое и среднее предпринимательство, сельское хозяйство, экология, выборы и политические процедуры.

В течение ближайших двух месяцев планируется составить внутриправительственный рейтинг органов власти по работе с открытыми данными, сообщил Михаил Абызов.

Аркадий Дворкович отметил, что в части повышения открытости государственных данных удалось добиться значительных успехов, которые теперь необходимо закрепить, чтобы независимо от персоналий и структуры нового Правительства тема открытых данных оставалась долгосрочным приоритетом. Более открытой стала, по мнению вице-премьера, и государственная система в целом.

"Российское Правительство становится шаг за шагом более открытым под вашим давлением и с вашим участием. Нас недостаточно оптимистично оценил наш коллега Алексей Кудрин, сказав, что мы сделали только 5% от того, что должны были сделать. Но это не наша вина. Это, возможно, вопрос управленческой культуры, наличия ряда фундаментальных проблем, а также общего бюрократического сопротивления. Тем не менее, я думаю, что реально сделано гораздо больше, чем 5%", — сказал Аркадий Дворкович.

С оценкой Алексея Кудрина не согласен и Михаил Абызов, хотя любая критика, по его словам, помогает повысить эффективность работы.

"В целом, могу сказать, что с такой оценкой не могу согласиться. Считаю, что за последние пять лет в части именно открытости, понятного формата предоставления информации, увеличения объёмов предоставляемой информации Правительство сделало большую работу. С другой стороны, есть дополнительный запрос на обеспечение большей прозрачности принимаемых решений, развития институтов общественного контроля. И в этой связи мы рассчитываем на повышение качества работы наших общественных советов, которые мы по новому формату формируем с Общественной палатой", — сообщил министр.

На сегодняшний день по новым правилам сформированы общественные советы при 20 министерствах и ведомствах. Кроме того, согласованы и направлены на утверждение предложения по кандидатурам в общественный совет при ФАДН России, продолжается процедура конкурсного отбора в советы при Минобрнауки, Росреестре, ФАС, Роспотребнадзоре и Роскомнадзоре.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России
   - Минкомсвязь РФ (ранее Мининформсвязи)
   - Яндекс
   - Росгидромет

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://open.gov.ru/events/5516002/ 10:25:03 28.04 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023098945617676 sec, Question: 99