Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Географы МГУ изучили зависимость процессов выветривания почвы от места, где они проходят

Как сообщает msu.ru, сотрудники географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова изучили усиление эрозионных процессов — процессов выветривания почвы — на склонах междуречий. О результатах своего исследования ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале International Journal of Sediment Research.

«Мы в своей работе обобщили ранее опубликованные исследования по проблеме усиления эрозионных процессов на склонах междуречий, проводившиеся с нашим участием, а также другими исследователями. Кроме того, мы проанализировали — с использованием новых данных — ситуацию, которая складывается в различных ландшафтных зонах уже в настоящее время», — рассказал Валентин Голосов, автор статьи, руководитель проекта, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ.

В работе ученые использовали картографические и геоинформационные методы исследования, статистическую обработку данных, расчеты по эрозионным моделям, а также результаты полевых исследований, в которых использовались радиоцезиевый метод, почвенно-морфологический метод, крупномасштабное геоморфологическое картирование и ряд других методов.

«Практическое применение результатов исследования связано с целым рядом вопросов землепользования и водопользования. Так, сокращение протяженности постоянных водотоков в степной и на юге лесостепной зон в сочетании с климатическими изменениями последних десятилетий кардинально изменили водный баланс этих территорий, в частности, резко возросла доля грунтового стока и существенно сократился поверхностный сток воды. В результате сейчас наблюдается дефицит воды в средних и крупных водохранилищах. Восстановление стока в малых реках за счет очистки русел от наносов — одна из возможных мер решения этой проблемы. Ускоренная эрозия на пашне привела к сокращению продуктивности почв за счет расширения ареалов сильно смытых почв, которые практически лишились гумусового горизонта. Как правило, территории, на которых сокращение протяженности постоянных водотоков происходит наиболее быстрыми темпами, и являются ареалами развития интенсивной эрозии. Пахотные земли, которые расположены в пределах данных речных бассейнов, нуждаются в проведении мероприятий, направленных на восстановление плодородия почв», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Казанского федерального университета.


См. также:
Каталог Организаций:
   - МГУ им. М.В. Ломоносова

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.msu.ru/science/news/geografy-mgu-izuchili-zavisimost-protsessov-vyvetrivaniya-pochvy-ot-mesta-ikh-protekaniya.html
Цитирумость документа: 1
10:39:21 02.05 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021911144256592 sec, Question: 93