Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться








width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Роскосмос. Итоги председательства России в Хартии по космосу

Госкорпорация «РОСКОСМОС» на очередном 37-м заседании Правления и Исполнительного секретариата Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, которое проходило с 26 по 29 апреля 2017 года в Оксфорде (Великобритания), подвела итоги своего председательства в организации.

В течение полугода Центр Хартии РОСКОСМОСА организовал исполнение 15 активаций Хартии, в 11 из которых принимал непосредственное участие. В интересах Хартии было передано более 150 изображений с российских космических аппаратов на территории, подвергшиеся чрезвычайным ситуациям общей площадью более 9 млн кв. км.

С апреля 2017 года организацию возглавляет космические агентство Великобритании.

Валерий ЗАИЧКО, член правления Хартии от Российской Федерации, заместитель директора департамента навигационных космических систем Госкорпорации «РОСКОСМОС»: «Участие РОСКОСМОСА в Хартии позволяет существенно расширить возможности оперативного обеспечения МЧС России космическими снимками на районы и территории, подвергшиеся воздействию как чрезвычайных ситуаций, так и техногенных катастроф. Особенно актуально это становится в периоды паводков, наводнений и пожаров на территории Российской Федерации. Именно в такие периоды эффективность деятельности Орбитальной группировки КА ДЗЗ, задействованных для обеспечения деятельности Хартии (более 40 КА ДЗЗ, включая шесть российских) ощущается наиболее остро».

Кристофер ЛИ, член Правления Хартии от космического агентства Великобритании: «Несмотря на то, что РОСКОСМОС первый раз председательствовал в Хартии, у него все получилось. Работа деятельностью Хартии в этот период была организована на высоком уровне и вызвала одобрение членов Правления Хартии. Уверены, что и космическое агентство Великобритании обеспечит работу Хартии в последующие полгода на высоком уровне».

9.jpg

Госкорпорация «РОСКОСМОС» с октября 2016 года приняла на себя обязанности председателя в Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, оперативное руководство деятельностью, которой от имени Госкорпорации осуществлял Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы» (НЦ ОМЗ). На правах председательствующего в Хартии космического агентства РОСКОСМОС провел с 17 по 21 октября 2016 года в Москве 36-е заседание Правления и Исполнительного секретариата Хартии.

Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам была образована на основании принятого в 1999 году решения Венской международной конференции UNISPACE III.

Целью деятельности Хартии является оказание содействия странам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, путем предоставления на безвозмездной основе космических данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) по районам бедствия. Хартия активно сотрудничает с различными международными организациями по вопросам координации и совершенствования взаимодействия в использовании спутниковых данных для решения задач ликвидации чрезвычайных ситуаций (UNSPIDER, UNOOSA, AsiaSentinel).

8.jpg

В настоящее время Хартия насчитывает 16 членов и включает: Госкорпорацию «РОСКОСМОС», Европейское, Французское, Немецкое, Бразильское, Индийское, Китайское, Корейское, Канадское, Аргентинское, Венесуэльское, Японское космические агентства, американские Национальную администрацию по мониторингу атмосферы и океана и Геологическую службу, британскую компанию DMCImaging Ltd и Европейскую организацию спутниковой метеорологии.

РОСКОСМОС официально присоединился к деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в 2013 году. Созданный на базе АО РКС Центр РОСКОСМОСА по обеспечению взаимодействия с МЧС России и Хартией (далее -Центр Хартии РОСКОСМОСА) оперативно предоставляет космические данные с российских космических аппаратов ДЗЗ типа «Ресурс-П», «Канопус-В» и «Метеор-М» и получает снимки с иностранных спутников.

С момента присоединения РОСКОСМОСА к деятельности Хартии, Центр Хартии РОСКОСМОСА принял участие более чем в 100 активациях (задействованиях) Хартии и предоставил иностранным участникам Хартии более 10 млн. кв. км российских оперативных и архивных космических данных ДЗЗ. Кроме того, НЦ ОМЗ принял и предоставил в МЧС России около 130 млн. кв. км иностранных космических данных ДЗЗ, полученных в рамках активаций Хартии по территории РФ по запросу МЧС России.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.roscosmos.ru/23523/ 12:10:34 05.05 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033689975738525 sec, Question: 114