Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться






width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Охотничьи угодья в Коми выделяются с учетом данных специальной карты региона

Как сообщает Комиинформ, карта охотничьих угодий, выпущенная в Коми в печатной и электронной формах, позволяет органам местного самоуправления учитывать экологические, природные и иные особенности городов и районов для отведения территорий под охоту.

Статья о том, как создавалась карта существующих и планируемых охотничьих угодий Коми, размещена в юбилейном номере научно-технического журнала ГАУ РК "ЦИТ" "ИТ-АРКТИКА", посвященного 30-летию информатизации и компьютерных технологий. Автором публикации выступил Ефим Щукин, заместитель заведующего отделом специализированных геоинформационных систем Территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Коми (ТФИ).

Как он пояснил "Комиинформу", для рационального использования охотничьих угодий и ресурсов правительством Коми было организовано проведение охотустроительных работ, результатом которых стала Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Коми, утвержденная сроком до 2025 года.

"Карта разработана с использованием ГИС-технологий, которые, помимо графической визуализации, позволяют производить анализ и расчеты элементов среды обитания охотничьих ресурсов, площадей существующих и планируемых угодий, площадей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и пр. с использованием пространственных данных", - отметил "Комиинформу" представитель ТФИ.

На карте отображены существующие закрепленные охотничьи территории; планируемые зоны для создания охотничьих угодий; зеленые зоны городов; ООПТ (с точки зрения ограничений охотничьей деятельности на них) с классификатором: "охота запрещена"; "запрещена промысловая охота"; "охота разрешена в специальных зонах"; "ограничений по охоте нет".

Что касается зеленых зон городов, они важны по причине выполнения защитной санитарно-гигиенической и рекреационной функций за пределами городской черты. Органам местного самоуправления рекомендовано учитывать зеленые зоны при планировании структуры охотничьих угодий, поскольку в их границах запрещена хозяйственная деятельность, в том числе охота. Границы зеленых зон на землях лесного фонда закреплены вокруг городов республиканского значения (Сыктывкар, Ухта, Печора, Сосногорск) и городов районного значения (Микунь и Емва).

"Учитывая право коренного населения на приоритетное пользование животным миром, по некоторым муниципальным образованиям принято решение об отказе от планируемых зон под закрепление охотничьих угодий и переводе всей территории МО в категорию общедоступных охотничьих угодий. Учтены результаты общественных слушаний и внесены соответствующие изменения в картографический слой планируемой структуры охотничьих угодий Коми", - уточнил собеседник агентства. В цифровом виде карта опубликована на Геопортале Коми (http://gis.rkomi.ru). Согласно отображенной планируемой структуре охотничьих угодий, выделение новых закрепленных охотничьих угодий осуществляется в границах планируемых зон. ГАУ РК "ЦИТ" отвечает за техническое обеспечение эксплуатации Геопортала Коми.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / Республика Коми
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование
Организации
Данные
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://komiinform.ru/news/147409/ 13:40:54 05.05 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033190011978149 sec, Question: 118